Новости партнеров
Новости

Федеральные планы в сфере здравоохранения вызвали много вопросов у главных врачей районных больниц

27.10.2005 15:13|ПсковКомментариев: 0

Планы Федерального центра по развитию сферы здравоохранения страны, о которых рассказал на Коллегии комитета здравоохранения и фармации Псковской области депутат Госдумы РФ Алексей Сигуткин, вызвали немало вопросов у руководителей районных больниц. В частности, речь на встрече шла о президентской программе «Здоровье».

Руководитель одного из муниципальных учреждений здравоохранения поинтересовался у депутата Госдумы, какой объем финансирования по этой программе будет направлен районным больницам. «Хотелось бы у Вас узнать, как у депутата от Псковской области, какой процент от суммы, заложенной в программу, получат все 24 центральные районные больницы – сколько денег, машин, оборудования? А то все деньги останутся в федеральных, московских и региональных клиниках», - высказал опасение главный врач районной больницы.

«Вам сейчас на это никто не ответит, какой процент. По той причине, что эти проценты никто не планирует, не рассматривает, - отметил Алексей Сигуткин. - Речь идет о том, что до 1 января 2006 года, начиная с муниципального уровня, затем регионального, должно произойти наполнение этой программы конкретными предложениями, и их будут рассматривать. Если они будут убедительными – будут и машины, и финансы. Неубедительными – тогда их не будет. На программу предусмотрено финансирование, а вот ее наполнение – зависит от нас».

Федеральная программа большое внимание уделяет также профилактике заболеваний, однако, по словам главврачей, финансирование этой работы не предусмотрено в Фонде обязательного страхования, что также вызывает немало вопросов к разработчикам программы.

Участники заседания интересовались также механизмом поступления в регион средств на выплату повышенной зарплаты участковым врачам. По указанию президента страны, с начала 2006 года она увеличивается на 10 тысяч рублей, но до сих пор порядок финансирования заработной платы не определен.

По словам Алексея Сигуткина, отдельного Закона, регулирующего поступление средств в регион на эти цели, не будет. Министерство здравоохранения должно издать внутренний документ, посвященный этому вопросу. Губернатор Михаил Кузнецов высказал опасение, что региональная система здравоохранения в новом году столкнется с очередной кадровой проблемой, так как 55% участковых врачей сегодня работают на нескольких участках, но при повышении заработной платы откажутся от совмещения, и сегодня нет федеральных законов, которые позволяли бы в рамках существующей бюджетной сетки премировать других врачей за дополнительную нагрузку. 

Руководители районных больниц считают несправедливой резкую дифференциацию зарплаты врачей. В то время как главврач больницы получает за свою работу 5- 6 тысяч рублей, оплата труда участкового врача увеличивается на 10 тысяч рублей. «Проблема существует - и экономическая, и психологическая, и выход из нее нужно предлагать, – сказал Алексей Сигуткин. - Я, с профессиональной точки зрения, не готов предложить из нее выход. Если у вас есть такой выход, подскажите, вы лучше знаете систему, в которой работаете».

Алексей Сигуткин пообещал по приезде в Москву провести необходимые консультации в Государственной Думе и более подробно представить главе администрации области ответы на ряд поднятых в ходе встречи вопросов.        

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.