Новости партнеров
Новости

В Новосокольническом районе подняли самолет времен ВОВ, более 60 лет пролежавший в болоте

31.10.2005 10:40|ПсковКомментариев: 0

29 октября в лесу у деревни Маево Новосокольнического района был поднят из болота советский штурмовик Ил-2, подбитый гитлеровцами в феврале 1944 года во время наступательной операции советских войск на Ригу. Как передает корреспондент ПЛН, поисковики военно-патриотической поисковой общественной организации Псковской области «След Пантеры» обнаружили самолет 11 лет назад, но найти средства для проведения этой уникальной операции удалось лишь сейчас.

Подготовительные работы на месте обнаружения самолета велись с начала минувшей недели. Для того чтобы поднятие машины из семиметровой глубины стало возможным, пришлось откачивать воду из болота с помощью пожарной машины. Двигатель доставали с помощью металлических тросов, а части обшивки были подняты вручную.

В кабине самолета находились останки летчика, лейтенанта Александра Сабдарова, 1915 года рождения, уроженца Кемеровской области. Вместе с ним находились пистолет ТТ, письма, фотография семьи, стихи, партбилет, Орден Отечественной войны.

 

До сего момента экипаж подбитого самолета считался пропавшим без вести. Имя второго члена экипажа сержанта Алексея Титова установили лишь 29 октября. Удалось выяснить, что местные жители обнаружили и похоронили летчика как безымянного сразу после войны, а лейтенанта Сабдарова вскоре после поднятия самолета торжественно предали земле на мемориальном кладбище. 

Самолет, поднятый в Маево, направлен в музей при Министерстве обороны РФ для реставрации. Между тем, в этом же лесу покоится еще 2 штурмовика и танк Т-34, и поисковики намерены приложить все усилия, чтобы техника была поднята из болота, а личности летчиков и танкистов были, наконец, установлены.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.