Новости партнеров
Новости

Конкретные шаги по реализации национальных проектов в сфере образования в Псковской области начнутся в середине декабря

31.10.2005 17:10|ПсковКомментариев: 0

Предполагается, что конкретные шаги по реализации национальных проектов в сфере образования на территории Псковской области начнутся во второй половине декабря. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции 31 октября начальник Государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова. Она напомнила, что 7 

приоритетных национальных проектов в сфере образования касаются государственной поддержки 30 вузов и 6 тысяч школ; ежегодных поощрений в размере 100 тысяч рублей для 10 тысяч лучших учителей страны; поддержки активных пользователей информационных технологий; поддержки российских университетов (в этом году это университеты в Южном и Сибирском федеральном округах, а также бизнес-школы для подготовки управленческих кадров в Московском регионе и Санкт-Петербурге); поддержки талантливой молодежи для 5 000 школьников или студентов по 60 тыс. рублей; поддержки и создания 100 учебных центров в армии; поддержки классных руководителей.                                                                                                                       

Вера Емельянова отметила, что на данный момент все организационные моменты находятся на стадии обсуждения, пока имеется только предложения, в которые можно внести свои коррективы. Во второй половине декабря должны появиться квоты на участие по регионам, и начнется более конструктивная работы. По словам начальника управления, определить на уровне региона порядок и критерии конкурсного отбора школ и учителей, которых будут выдвигать на получение премий Президента РФ и грантов в рамках национальных проектов - самая главная проблема на сегодняшний день.

Предполагается, что в Псковской области будет создана определенная система для координации этой деятельности, в настоящее время при Управлении образования области уже работает комитет под руководством заместителя начальника Управления Любови Ильиной, который будет заниматься организационными вопросами.

«Следующим шагом мы планируем обратиться к губернатору с просьбой создать Общественный совет, который будет решать, какие кандидатуры предложить на гранты и премии», - заключила Вера Емельянова. По ее мнению, такая система отбора позволит эффективней выявить наиболее достойных кандидатов на грант.

Представителей СМИ интересовал вопрос, не останутся ли сельские школы «за бортом» в ходе заявления на гранты. Вера Емельянова отметила, что уже тот факт, что 68 сельских школ являются экспериментальными площадками для федеральных программ, уже о многом говорит.

«Более того, в силу сегодняшних условий сельские школы начинают бороться за качество, они заинтересованы в том, чтобы дети хотели оставаться, а это и спектр услуг, и внедрение новых программ, форм работы, поэтому наши сельские школы вполне конкурентоспособны», - сказала Вера Емельянова.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.