Новости партнеров
Новости

Псков стал столицей «Джазовой провинции - 2005»

12.11.2005 10:53|ПсковКомментариев: 0

11 ноября Псков впервые стал участником Международного фестиваля «Джазовая провинция». Как сообщает корреспондент ПЛН, концерт джазовой музыки в Пскове прошел в рамках 10-го по счету фестиваля. Большинство музыкантов в Пскове побывали также впервые.

В концертной программе со сцены БКЗ Псковской филармонии 11 ноября звучали лучшие образцы отечественной и зарубежной джазовой музыки в исполнении выдающихся музыкантов. Среди них музыкальный директор фестиваля Леонид Винцкевич, его сын Николай Винцкевич, Сергей Манукян и Олег Юданов. Из зарубежных джазменов в фестивале принимали участие Стив Кершоу из Великобритании, Мэдс Ольсен из Дании, Майк Эллис из США, а также Питер Сверд из Швеции. Со своей программой также выступили Лембит Саарсалу из Эстонии и литовская джаз-группа «JAZZFOUR». Вел концерт директор Тверской филармонии Владимир Боярский.

На фестивале звучали как сольные композиции джазменов из разных стран, так и совместные произведения в интернациональном исполнении. «Джазовая провинция» ориентирована на слушателей областных центров страны и призвана повысить статус российских городов как культурных центров, сместить внимание россиян от столицы к периферии, активизировать творческий потенциал регионов, приобщить публику к лучшим образцам отечественной и зарубежной джазовой музыки.

Отметим, что параллельно фестиваль стартует еще в 10 городах России. В этом году это событие традиционно стартовало в Курске и охватит более десяти городов России. Наряду с Псковом, где «Джазовая провинция» прошла впервые, она побывает в Твери, Санкт-Петербурге, Москве, Рязани, Ульяновске и Казани. Ежегодно в фестивале участвует порядка 500 музыкантов.

Напомним, что Международный фестиваль Российского фонда культуры «Джазовая провинция» - некоммерческий проект, задуман как первый в России передвижной джазовый праздник. Возникшая в 1992 году идея проведения джазовых концертов у курского пианиста и композитора, заслуженного артиста России Леонида Винцкевича, в 1996 году стала началом фестиваля, а в последствии творческую акцию поддержал Российский фонд культуры. С тех пор фестиваль получил статус международного и стал называться «Джазовой провинцией».

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 293 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.