Сегодня: Суббота, 25 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей Новогодняя распродажа Nordman Lumi для псковской зимы «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» Факторинг от Промсвязьбанка Отказ в ипотеке Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Археологи обнаружили в Пскове средневековую улицу

15.11.2005 09:38 ПЛН, Псков

В 2005 году псковские археологи обнаружили на берегу Псковы средневековую улицу. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам минувшего археологического сезона сообщила сотрудник Псковского музея-заповедника Елена Яковлева, возглавлявшая работу на Лубянском V раскопе.

По ее словам, данный участок, расположенный в «горячей точке» - в зоне застройки комплекса «Золотая набережная», оказался самым маленьким в этом археологическом сезоне. Его площадь составила порядка 150 кв. м, а мощность культурного слоя - около 4 м.

В результате проведенных работ на данном участке удалось выяснить, что до середины 15 века в этой части проходила древняя береговая линия реки, территория которой использовалась псковичами как место приема лесосплава. Здесь дерево ошкуривалось и готовилось для транспортировки сухопутным путем, причем вся эта деятельность оставила после себя мощные накопления коры и щепы.

Как уточнила Елена Яковлева, с начала 16 века на это место начали свозить отходы кожевенной мастерской, в которой ремонтировалась обувь.

«Наши находки, хоть и не презентабельные - фрагменты обуви разных фасонов и размеров и обрезки, но доказывают, что наши предки были рачительными и на выброс отправляли только то, что носить было вообще не возможно», - отметила Елена Яковлева.

По ее мнению, настоящей сенсацией последних раскопок на берегу Псковы стало обнаружение следов достаточно крупной средневековой улицы, спускавшейся с древней Званницы на улице Л. Поземского к Пскове. Вероятнее всего, это был Лубянский всход. По предположениям археологов, эта улица вела к причалам и складам и служила для вывоза сплавленного леса, привезенных товаров и рыбы.

В целом Лубянский V раскоп дал порядка 80 предметов индивидуального хранения: изделия из кожи, железные орудия труда, обрывки цепей, много хорошо сохранившихся деревянных изделий.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь