Новости партнеров
Новости

У церкви Василия на горке в Пскове обнаружено «кошачье кладбище»

15.11.2005 10:05|ПсковКомментариев: 0

При раскопе у церкви Василия на горке в Пскове обнаружено несколько десятков кошачьих черепов. Как передает корреспондент ПЛН, об этой интересной находке псковских археологов сообщила старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Елена Яковлева в ходе пресс-конференции, посвященной итогам минувшего археологического сезона.

По ее словам, останки кошек были найдены в яме на территории Васильевского раскопа, располагающегося возле церкви Василия на горке. «На каждом черепе при более подробном рассмотрении нам удалось найти расчесы крест-накрест. Поначалу это вызвало удивление, но позже на память пришел факт из документов XVII века, согласно которому одним из видов псковского экспорта был кошачий мех, и ценился он очень высоко», - отметила Елена Яковлева.

Подтверждением догадки археологов послужил инструмент для сдирания шкур, найденный неподалеку от ямы. Зоологам предстоит выяснить, кому принадлежат черепа - домашним котам или диким камышовым кошкам, которые раньше водились на Псковщине.

Научный сотрудник музея Татьяна Загребина, руководящая работами на Васильевском раскопе, отметила, что этот участок земли занимает порядка 400 кв. м., мощность культурного слоя на его территории доходит до 3 метров, а средневековые отложения в некоторых местах достигают 2 метров. Продолжая исследования, начатые на Васильевском раскопе в середине 90-х годов, археологи смогли исследовать самые ранние отложения, относящиеся к периоду до 12 века.

Кроме того, им удалось получить дополнительные доказательства, что с XV века этот район являлся крупным ремесленным кварталом, заселенным в основном кузнецами. Об этом говорят обнаруженные на территории древних усадеб многочисленные производственные постройки с печами и большое количество вещевого материала.

По словам Татьяны Загребиной, в общей сложности в сезон 2005 года археологами на Васильевском раскопе было найдено около 400 предметов: прекрасно сохранившиеся изделия из цветного и черного металла, из дерева, кожи, камня и кости. 

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 293 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.