Новости партнеров
Новости

Археологи нашли вещественные свидетельства присоединения Пскова к Москве

15.11.2005 12:28|ПсковКомментариев: 2

Возможно, на месте нынешней застройки на Некрасова, 38, в Пскове покоятся останки церкви, построенной в память о присоединении Пскова к Москве. Об этом сообщил старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Александр Михайлов, рассказывая об итогах археологических раскопок, проведенных в 2005 году на Новоторговском IV раскопе. Поясним, что через данный участок проходит часть бывшего Нового торга XVI века. 

«Остатки Нового торга - это единственное материальное свидетельство того, что Псков в 1510 году был присоединен к Русскому централизованному государству. Именно здесь покоятся останки церкви Ксении от Торга, поставленной по повелению князя Василия III в память об этом событии. Не исключено, что останки церкви частично как раз и находятся в пятне нынешней застройки на Некрасова, 38», - заявил сотрудник музея.

В ходе исследований на данной территории археологам также удалось выявить пять ярусов деревянной застройки, охватывающей период от XVI-XVII до начала XVIII века, причем многие постройки имели хозяйственное назначение. Значительную часть находок составляют предметы из кожи (обувь, пояса, ножны, детали сумок и кошелей), а также значительное количество навесных замков и железные инструменты (топоры, сверла, стамески, пила).

Как сообщил Александр Михайлов, часть находок, обнаруженных на Новоторговском раскопе, связана с импортом: оконное стекло импортировалось из Западной и Южной Европы, керамика из Новгородских, Московских земель и Западной Европы. К числу уникальных находок также следует отнести и шестопер, относящийся к XVI-XVII векам, для борьбы хорошо вооруженным противником. Такая находка обнаружена в культурном слое Пскова впервые.

Интересным фактом также стало и неожиданное открытие археологов, которые выяснили, что в доме 40 на улице Некрасова ранее находилось питейное заведение. Об этом свидетельствует большое количество битой посуды и штоф из зеленого стекла.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 196 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.