Сегодня: Воскресенье, 19 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Набор в йога студию в Пскове Квартиры для счастливых людей Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT Факторинг от Промсвязьбанка ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Glades.ru Nordman Lumi для псковской зимы Лучшая интерьерная печать в Пскове



Археологи нашли вещественные свидетельства присоединения Пскова к Москве

15.11.2005 12:28 ПЛН, Псков

Возможно, на месте нынешней застройки на Некрасова, 38, в Пскове покоятся останки церкви, построенной в память о присоединении Пскова к Москве. Об этом сообщил старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Александр Михайлов, рассказывая об итогах археологических раскопок, проведенных в 2005 году на Новоторговском IV раскопе. Поясним, что через данный участок проходит часть бывшего Нового торга XVI века. 

«Остатки Нового торга - это единственное материальное свидетельство того, что Псков в 1510 году был присоединен к Русскому централизованному государству. Именно здесь покоятся останки церкви Ксении от Торга, поставленной по повелению князя Василия III в память об этом событии. Не исключено, что останки церкви частично как раз и находятся в пятне нынешней застройки на Некрасова, 38», - заявил сотрудник музея.

В ходе исследований на данной территории археологам также удалось выявить пять ярусов деревянной застройки, охватывающей период от XVI-XVII до начала XVIII века, причем многие постройки имели хозяйственное назначение. Значительную часть находок составляют предметы из кожи (обувь, пояса, ножны, детали сумок и кошелей), а также значительное количество навесных замков и железные инструменты (топоры, сверла, стамески, пила).

Как сообщил Александр Михайлов, часть находок, обнаруженных на Новоторговском раскопе, связана с импортом: оконное стекло импортировалось из Западной и Южной Европы, керамика из Новгородских, Московских земель и Западной Европы. К числу уникальных находок также следует отнести и шестопер, относящийся к XVI-XVII векам, для борьбы хорошо вооруженным противником. Такая находка обнаружена в культурном слое Пскова впервые.

Интересным фактом также стало и неожиданное открытие археологов, которые выяснили, что в доме 40 на улице Некрасова ранее находилось питейное заведение. Об этом свидетельствует большое количество битой посуды и штоф из зеленого стекла.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30