Новости партнеров
Новости

Правительство Эстонии одобрило госпрограмму развития народности сету

17.11.2005 15:22|ПсковКомментариев: 0

Правительство Эстонии одобрило государственную программу развития малой народности сету. Как сообщила пресс-служба правительственной канцелярии, эта программа, рассчитанная на период до 2009 г., нацелена на сохранение языка и культуры народности сету, а также среды ее обитания.

Эта малая финно-угорская народность, родственная по языку эстонцам, но, в отличие от них, преимущественно православного вероисповедания, компактно проживает на юге Эстонии и в примыкающем Печорском районе Псковской области.

Территория сету на протяжении всей истории этого народа входила в состав какого-либо одного государства. Сначала это была Российская империя, затем - довоенная Эстонская Республика, так как к ней по Тартускому мирному договору 1920 г. отошла часть нынешней Псковской области вместе с жившими там сету. Граница по земле сету пролегла лишь в 1991 г., когда Эстония вышла из состава СССР и приобрела государственную независимость. Ориентированный на сельскохозяйственное производство ареал проживания сету после ликвидации колхозов оказался в зоне социального риска: уровень денежных доходов на душу населения здесь намного ниже, чем в среднем по Эстонии, а безработица почти в два раза выше.

Не решен и вопрос о статусе языка сету. Специальная правительственная комиссия, которая занималась рассмотрением этой проблемы, более года назад натолкнулась на противостояние Министерства иностранных дел, отказавшегося поддержать фиксацию правового статуса народности сету.

Источник: КМ.ру

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 419 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.