Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Директор чимкентского театра: Псковичи – особый зритель

01.12.2005 10:19 ПЛН, Псков

30 ноября в Государственном комитете по культуре Псковской области состоялась пресс-конференция, посвященная выступлению Южно-Казахстанского областного русского драматического театра города Чимкента на сцене Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина.

Как передает корреспондент ПЛН, на встрече с псковскими журналистами присутствовали директор Южно-Казахстанского областного русского драматического театра города Чимкент Галина Бедрина, координатор проекта Центр поддержки русского театра за рубежом Союза театральных деятелей РФ Алексей Литвинов, председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Виктор Остренко, директор Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина Валерий Павлов и председатель Псковского отделения союза театральных деятелей РФ Юрий Новохижин.

В своем выступлении Алексей Литвинов познакомил журналистов с работой Центра и подчеркнул, что Центр занимается не только организацией гастролей, но и выполняет образовательную функцию, так как организует для артистов зарубежных театров занятия со специалистами по сценической речи, сценическому движению, с режиссерами и деятелями культуры.

Алексей Литвинов подчеркнул, что Центр рассматривает русский драматический театр как явление, как часть мировой культуры, которую нужно поддерживать и сохранять, и ни в коем случае не противопоставляет его национальным театрам.

Виктор Остренко напомнил, что в следующем году Псковский драмтеатр будет отмечать столетие. «В преддверии этого праздника нам очень приятно приветствовать и предоставить возможность театру из Казахстана выступить на нашей сцене для псковского зрителя. И очень хотелось бы рассчитывать на то, что по президентской программе с помощью Союза театральных деятелей РФ наши соотечественники из стран СНГ и Балтии смогут принять участие в традиционном Пушкинском фестивале, который у нас будет проходить в следующем году», - отметил он.

Галина Бедрина рассказала, что Южно-Казахстанскому областному русскому драматическому театру города Чимкент не так давно исполнилось 75 лет, но он сохранил все добрые традиции русского репертуарного театра и является материальной, культурной и духовной базой славянского центра.

Коллектив театра состоит из 25 человек, 18 из которых актеры, но все они живут одной дружной семьей. Трупа театра отличается бешеной работоспособностью, так как условия жизни заставляют ставить по 6-7 новых спектаклей в год. Также она отметила, что с 1989 года театр невыездной, до сих пор отсутствует гастрольный график и сейчас театр счастлив, что у него появилась возможность показать свои спектакли российскому зрителю.

«После теплого приема артистов в театрах Великого Новгорода и Великих Лук я по-новому ощутила слово «соотечественник», - поделилась впечатлениями директор.

Также Галина Бедрина отметила, что артисты чимкентского театра немного волнуются перед выступлением на псковской сцене, так как знают о том, что «псковичи - особый зритель».

Напомним, что в 2005 году по решению Союза театральных деятелей РФ совместно с МИД РФ организованы гастроли Южно-Казахстанского областного русского драматического театра города Чимкента по городам России: Великие Луки, Великий Новгород и Псков. Организация и финансирование гастролей осуществляется Центром поддержки русского театра за рубежом Союза театральных деятелей РФ. Гастроли носят некоммерческий характер и проходят в рамках Президентской Программы государственной и общественной поддержки русских театров в странах СНГ и Балтии.

На сцене Псковского академического театра драмы имени А.С. Пушкина чимкентский театр покажет спектакли «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Александра Островского, «Белое облако Чингисхана» Чингиза Айтматова и сказку Шарля Перро «Золушка» для юных зрителей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31