Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Набор в йога студию в Пскове Nordman Lumi для псковской зимы Будь в форме-7 Glades.ru ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Квартиры для счастливых людей Факторинг от Промсвязьбанка Лучшая интерьерная печать в Пскове



У Эстонии нет территориальных претензий к России

01.12.2005 13:02 ПЛН, Псков

У Таллина нет и не будет территориальных претензий к России. Об этом заявила на пресс-конференции в Москве чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд.

Она отметила, что парламент страны «ни в какой степени не изменил» договоры с Россией о госгранице, подписанные в мае 2005 г. Посол выразила надежду, что Россия вернется к процессу ратификации договоров. «Эта граница - лучшее, о чем можно было договориться. Нам не хватает лишь юридического документа», - сказала она.

Договоры о российско-эстонской госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны 18 мая 2005 г. в Москве. Они закрепляют государственную границу в ее нынешнем начертании - по бывшей административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой «на условиях адекватной территориальной компенсации».

Однако ратифицировать договора не удалось по вине эстонского парламента, включившего в него косвенное упоминание о советской аннексии и оккупации страны в 1940 г., а также Тартусский договор 1920 г., согласно которому Эстонии принадлежат некоторые районы Псковской и Ленинградской областей.

М. Кальюранд коснулась также темы имущественных претензий Эстонии к России. По ее словам, вопрос о выплате компенсаций за события 1939-1940 годов не рассматривается, а всем пострадавшим в годы сталинских репрессий следует обращаться в российские суды.

Вместе с тем, эстонский посол выразила надежду на возврат культурных ценностей этой республики. Речь, в частности, идет о ценностях Тартусского университета в Воронеже и коллекции «Почта Эстонии», которая до сих пор находится на территории России. При этом М. Кальюранд сообщила, что уже достигнуто соглашение о возвращении цепи президента Эстонской республики, которая находится в Оружейной палате в Москве.

Источник: РБК





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30