Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Новогодняя распродажа Факторинг от Промсвязьбанка Отказ в ипотеке Доверие клиентов TeleTrade Nordman Lumi для псковской зимы Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия»  «Видный»: квартиры для счастливых людей Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковский медколледж



Для обеспечения доступности жилья следует удвоить и удешевить его строительство, считает Владимир Хохлов

02.12.2005 18:14 ПЛН, Псков

Для того чтобы жилье стало для большинства жителей Псковской области доступным, следует удвоить и удешевить его строительство, уверен председатель областного комитета по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов.

Как передает корреспондент ПЛН, свое мнение по поводу состояния жилищного вопроса и методов его решения он озвучил на сегодняшнем заседании политического клуба регионального отделения партии «Единая Россия». Напомним, что он было посвящено обсуждению национального проекта «Доступное и комфортное жилье».

Приведя статистические данные, Владимир Хохлов уточнил, что в Псковской области сейчас на одного жителя в среднем приходится 25 кв. м  жилья. На учете по приобретению жилплощади стоит порядка 17 000 граждан, то есть 6,8% от всех семей региона. Кроме того, приблизительно 12 000 граждан проживают в ветхом и аварийном жилье, а 122 000 - в неблагоустроенном. 1 кв.м жилплощади на данный момент стоит 16 000 рублей, а для того чтобы обеспечить жильем всех желающих псковичей понадобится 10 миллионов кв.м жилплощади и 170 миллиардов рублей.

По мнению Владимира Хохлова, задача государства состоит в том, чтобы сделать наиболее удобным решение жилищного вопроса для средних добросовестно работающих людей, которые «реально тянут народное хозяйство», прикладывая огромные трудовые усилия, но не могут себе позволить приобрети жилье без государственной поддержки.

Владимир Хохлов считает, что система ипотечного кредитования, существующая на данный момент, не представляется для большинства граждан доступной. Мало у кого из псковичей при среднем заработке 5,5 тысяч есть возможность каждый месяц выкладывать за квартиру по 10 000 рублей. К тому же, в Пскове за последние два года жилье подорожало в 3 раза.

По мнению Владимира Хохлова, для того, чтобы жилье для псковичей стало реально доступным и комфортным, необходимо со стороны государства предпринять два шага. Первый из них - удвоить строительство жилых домов к 2010 году; а второй - удешевить само строительство. Кроме того, новой жилплощадью, по мнению председателя комитета, следует распоряжаться разумно - например, переселять жильцов ветхого жилья, большая часть которых - социально неблагополучные граждане, не в новые комфортабельные дома, а в жилье пониженной комфортности, поскольку они неверно понимают правила проживания.

«Правильный путь ипотечного кредитования в том, чтобы оно заставляло людей шевелиться  и думать, откуда взять деньги, но для этого надо понизить процент кредитования и увеличить срок его жизни, а пока что условия ипотеки невыгодны», - считает Владимир Хохлов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь