Новости партнеров
Новости

Празднование Дня Конституции еще не стало для псковичей общественной традицией, выяснили «перворубежцы»

12.12.2005 12:52|ПсковКомментариев: 0

Накануне Дня Конституции активисты Псковского регионального молодежного движения «Первый Рубеж» провели на улицах города опрос общественного мнения, посвященный празднованию 12-летия со дня принятия Главного документа страны. 500 респондентам были заданы следующие вопросы: «Вы читали когда-нибудь Конституцию России?», если нет «собираетесь ли прочесть?», «Вы отмечаете праздник День Конституции?», «Считаете ли вы День Конституции национальным праздником?».

Оказалось, что читали Конституцию 56% опрошенных, а 44% признались в том, что не видели ее в глаза. Собираются прочесть Главный документ государства 76% опрошенных, а 24% ответили, что не собираются этого делать. 48% респондентов празднуют 12 декабря как День Конституции, а 52% - игнорируют эту дату как праздничный повод. Кроме того, по мнению 2\3 опрошенных День Конституции – это национальный праздник, и только 32% придерживаются противоположенного мнения.

По словам интервьюеров, отношение людей к опросу оказалось разнообразным, но молодежь шла на контакт охотнее старшего поколения, которое подчас агрессивно реагировало на просьбу ответить на вопросы, посвященные Дню Конституции России. Отметим, что опрос, проведенный «перворубежцами», был направлен не на проверку знания псковичей Конституции, а на простое знакомство с ней.

Активисты движения отмечают, что Знакомство с Конституцией находится не на высоком уровне, и отношение населения к празднованию 12 декабря также невнятно. Все это позволяет сделать вывод, что несмотря на 12 лет, прошедшие со дня принятия основного документа страны, знание Конституции и празднование ее принятие еще не стало общественной традицией.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 419 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.