Новости партнеров
Новости

Бежаницкий стеклозавод «Красный Луч» отмечает 100-летний юбилей

23.12.2005 10:05|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 23 декабря, в ОАО «Стеклозавод «Красный Луч» состоится торжественное мероприятие, посвященное столетию со дня образования предприятия. «Красный Луч» - одно из старейших предприятий стекольной отрасли России, самое крупное промышленное предприятие в Бежаницком районе.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, 19 декабря 1905 года витебский промышленник Л. Ж. Гуревич открыл в деревне Лезавичи товарищество по производству стеклянных изделий «Гуревич и наследники». Место для завода было выбрано неслучайно, в этих краях находятся большие залежи торфа, кроме того, новому производству нужна была недорогая рабочая сила.

В послереволюционные годы завод был переименован в «Красный Луч», и поселок, в котором, в основном, жили рабочие предприятия, получил одноименное название. В 1994 году стеклозавод стал акционерным обществом.

Сегодня здесь трудится 242 человека. На предприятии выпускают линзы для автотранспорта и авиации, линзы и светофильтры для железнодорожного транспорта, стекла для светофоров, прядильные стеклянные диски, стеклогранулятор, сувенирные изделия, церковную утварь. Более 80% изделий производится для железнодорожной отрасли.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 947 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.