Новости партнеров
Новости

В Пскове наживаются на покойниках

23.12.2005 10:19|ПсковКомментариев: 5

В Псковской области рассмотрено дело, в котором в качестве главного нарушителя закона о конкуренции фигурировал Комбинат по благоустройству кладбищ города. Как рассказал советник управления Дмитрий Лисица, в ходе разбирательства удалось доказать, что руководство комбината длительное время пыталось ограничивать выход конкурентов на рынок ритуальных услуг.

«Являясь по сути дела хозяйствующим субъектом, руководство комбината при поддержке Управления генерального заказчика разработало и внедрило правила, которые оказались дискриминационными по отношению к другим участникам рынка. Как следствие - выросли цены за ритуальные услуги.

Так за копку могилы и погребение с «родственника, ответственного за захоронение» (как значится в правилах), требовали от 3 тысяч рублей. В то время как в других городах области эта сумма колебалась от 300 до 800 рублей», - сказал Дмитрий Лисица.

По его мнению, это стало следствием того, что в течение года депутаты гордумы не могли принять тарифы на ритуальные услуги. Это и привело к тому, что из-за дороговизны похоронного обряда некоторые псковичи уже отказываются хоронить умерших родственников.

В настоящее время сторонам, нарушившим закон, вынесено предписание, согласно которому они будут обязаны исправить выявленные нарушения. Одно из предписаний направлено в адрес гордумы, в котором рекомендовано разработать новые правила и тарифы, которые бы ограничили произвол чиновников.

Не исключен вариант, что будет просчитан доход, который необоснованно получил комбинат по благоустройству. При этом все средства должны быть возвращены в федеральный бюджет.

«Подобного рода уродливые явления стали следствием того, что бюджет Пскова на 2005 год до сих пор не принят. Статья 26-я Федерального закона о похоронном деле, гласит, что «финансовое обеспечение похоронного дела осуществляется за счет средств соответствующего бюджета», - заявил Лисица.

Если в городе нет главного финансового документа, то это дает простор для разного рода манипуляций. Пусть даже из благих побуждений, но в конечном итоге страдают простые люди», - добавил Лисица.

Источник: Агентство национальных новостей

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 599 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.