Новости партнеров
Новости

В «Михайловском» открылась выставка-воспоминание о художнике

26.12.2005 13:57|ПсковКомментариев: 2

В Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское» открылась выставка работ Игоря Ершова - русского художника-графика, известного в России и в Европе мастера книжной иллюстрации.

Как график Игорь Ершов много работал в технике литографии, линогравюры, шелкографии, акварели. Признание получила уже дипломная работа И.Ершова – рисунки и литографии к поэме Пушкина «Медный всадник». Выполненные в 1947 году и вышедшие отдельным изданием в 1948 году, они еще через год, в 1949-м, вошли в юбилейное собрание сочинений.

Общий тираж только детских изданий, проиллюстрированных Ершовым, превысил 1,2 миллиона экземпляров. Высоко одаренный художник и интеллигентный человек, он был знатоком и коллекционером русского авангарда, и, развивая в своем творчестве фольклорные традиции, не чурался и абстрактного искусства. В последние годы жизни мастер экспериментировал в области «литья по выплавляемой модели».

Произведения И.И. Ершова находятся в собраниях многих музеев мира. За рубежом работы художника можно увидеть в «Музее-Карнавале» (Париж), в Библиотеке Миттерана (Париж), в различных частных коллекциях во Франции и в Англии. В России произведения Ершова представлены в собраниях крупнейших музеев - в частности, в Государственном Русском музее, во Всероссийском музее А.С. Пушкина, в Петропавловской крепости (Музей истории Санкт-Петербурга).

В собрании Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» также есть работы художника - это серия литографий с видами Царского Села, литографические же иллюстрации к поэме «Медный всадник» А.С. Пушкина и акварельные иллюстрации к «Сказке о рыбаке и рыбке». Эти произведения заповедник получил в 1996 году, в дар от Ксении Ершовой-Кривошеиной - дочери художника, также художницы, которая сейчас живет во Франции. Добавим, что во Франции сейчас проживает и сын художника Алексей.

Выставка, которая в это воскресенье открылась в выставочном зале на усадьбе поэта («Льняной амбар»), приурочена к 20-летию со дня смерти Игоря Ивановича Ершова. Во многом она состоялась благодаря стараниям Ксении Ершовой-Кривошеиной; в организации выставки также приняли участие сотрудники Русского музея, Всероссийского музея А.С. Пушкина в Петербурге и петербургская художница Корина Претро.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 650 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.