Новости

63-летие освобождения Великих Лук будут отмечать лишь 30 участников события

11.01.2006 16:36|ПсковКомментариев: 0

17 января жители Великих Лук традиционно отметят 63-ю годовщину освобождения своего города от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщила пресс-секретарь администрации города Галина Савенкова, 63 года назад в ходе Великолукской наступательной операции, которую историки не без основания называют «Сталинградской битвой в миниатюре», город был освобожден воинами 3 Ударной Армии.

«Каждый метр земли в Великих Луках может рассказать о минувших боях, о мужестве и героизме жителей, об их беспредельной любви к Родине», - отметила она.

В этот праздничный день в 11.00 ветераны, участники освободительной операции, а также представители руководства города и военного комиссариата соберутся на Воинском мемориальном захоронении для возложения цветов и почтят павших в годы Великой Отечественной войты минутой молчания. Часом позже великолучане возложат цветы к мемориалу «Вечный огонь», где состоится торжественный митинг, посвященный годовщине освобождения города.

В Краеведческом музее Великих Лук пройдет патриотическая акция «Мы помним подвиг твой, солдат!», в которой примут участие как ветераны ВОВ, так и представители молодого поколения великолучан - школьники и студенты. По словам Галины Савенковой, это мероприятие станет своего рода встречей поколений, на которой участники боевых действий поделятся с молодежью своими впечатлениями о годах тяжелой войны и еще раз подчеркнут значимость событий сороковых годов прошлого века. Подобные встречи с освободителями города и участниками его восстановления будут проходить в течение следующей недели во всех школах и учебных учреждениях Великих Лук.

После обеда в ДК им. Ленина начнется Урок мужества «Память поколений», в котором также примут участие ветераны, Освободители Великих Лук, молодежь и руководство города, а местные творческие коллективы порадуют присутствующих своими танцевальными и музыкальными номерами. На следующий день, 18 января, в выставочном зале Центра эстетического воспитания откроется персональная выставка великолукского художника Олега Александрова «Нет города родней…».

Как уточнила Галина Савенкова, празднование 63-летней годовщины освобождения Великих Лук имеет для великолучан очень большую значимость, тем более что с каждый годом непосредственных участников событий тех лет становится все меньше и меньше. Сейчас в Великих Луках осталось чуть более 30 освободителей города, а год назад их было около 40.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 99 человек
Лента новостей
Последние новости