Новости партнеров
Новости

В Псковском музее-заповеднике открываются Ольгинские Рождественские встречи

17.01.2006 12:01|ПсковКомментариев: 0

17 января в Псковском музее-заповеднике пройдут традиционные Ольгинские Рождественские встречи «Предметы дней не столь далеких - свидетели минувших лет …». Как уточнили в музее, встречи посвящены результатам историко-этнографической экспедиции музея в 2005 году.

По итогам экспедиции ее участники создали мини-экспозицию, в которой особое внимание уделили убранству кровати на рубеже 19-20 веков. Кроме того, в ходе экспедиции сотрудники музея приобрели предметы мебели, костюмы того времени и предметы быта. На встрече будут присутствовать научные сотрудники музея Любовь Грушина, Арсений Постников, Жанна Короткова и Людмила Данилова.

Отметим, что Общество святой Ольги Российской воссоздано при музее в 1991 году. Идея его создания принадлежала заведовавшей в то время Древлехранилищем Нине Осиповой, которая, в свою очередь, сумела «заразить» ею своих коллег, неравнодушных к истории Пскова - сотрудников музея, краеведов и преподавателей ПГПУ. Нина Осипова стала секретарем и сопредседателем общества, а его председателем - директор музея-заповедника Ольга Волочкова.

Главная цель общества на тот момент состояла в возрождении в Пскове и его окрестностях памятных мест, связанных с именем княгини Ольги. Начало практических дел было связано с ежегодными поездками в Выбуты накануне Ольгина дня на субботник, в ходе которого приводилась в порядок территория возле храма Ильи Пророка и сам храм.

В мае 2006 года общество отметит свой 15-летний юбилей. Благодаря его успешной работе за эти годы, левый берег Великой в Пскове напротив Кремля украсила Ольгинская часовня, а бывшая Красноармейская набережная была переименована в Ольгинскую. Кроме того, с 1992 года 24 июля - Ольгин день - псковичи начали праздновать как день города. В результате поисков весной 1993 года в Выбутах было открыто основание Ольгиного камня, взорванного в 1930-е годы, и место Ольгинской часовни, а чуть позже на том месте был поставлен памятный знак - крест древнерусской формы, а в центре погоста - большой валун, обозначающий, что погост Выбуты является местом рождения святой равноапостольной княгини. Кроме того, 23-24 мая 1994 года в рамках недели Славянской письменности и культуры в Пскове прошли первые Ольгинские чтения, посвященные 1025-летию со дня кончины княгини.

Члены общества собираются в Ольгин день, 24 июля, в Рождественские святки и в марте на Ольгинские чтения, посвященные роли женщины в истории Пскова.

Источник: Псковская Лента Новостей
 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 841 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.