Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Аренда Фестиваль Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты



Модест Колеров: Архив латышских СС не должен быть препарирован

19.01.2006 10:09 ПЛН, Псков

18 января в Москве начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров принял латвийскую делегацию во главе с государственным секретарем МИД Латвии Норманом Пенке. В состав делегации вошли также посол Латвии в России Андрис Тейкманис, заместитель госсекретаря МИД Латвии Эдгарс Скуя, руководитель бюро премьер-министра Латвии Юргис Лиепниекс.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, Модест Колеров в беседе с латвийской делегацией затронул тему «эсэсовского архива». По сообщениям латвийской печати, найденный в 2002 году в Берлине при проведении строительных работ архив 15-й дивизии латышского легиона СС оказался в распоряжении коллекционера из Нидерландов, известившего латвийскую сторону о своем желании передать документы.

Так как в декабре 2005 года правительство Латвии приняло решение в срочном порядке выкупить архив, Колеров выразил заинтересованность в незамедлительном допуске российских специалистов к описанию и изучению ранее неизвестных документов, касающихся преступлений нацистов и их пособников на территории России в период Великой Отечественной войны.

Модест Колеров обратил внимание латвийской делегации на информацию газеты «Неаткарига Рита Авизе» от 13 января 2006 года, где сообщалось, что латвийское правительство приобрело у некоего нидерландского коллекционера за 65 тысяч евро архив 15-й дивизии Латышского легиона СС, который вскоре должен быть доставлен в Ригу дипломатической почтой. Как утверждает военный историк Эрикс Екабсонс, ознакомившийся с архивом, приобретенные материалы «являются очень ценными и представляют собой архив практически целиком: списки личного состава, описания боевых действий, описания оперативной обстановки, приказы и другие ценные документы».

Учитывая особый политический интерес латвийского общества к архиву, допуск российских историков одновременно с латвийскими коллегами к работе с архивом 15-й дивизии Латышского легиона СС, по мнению Колерова, будет способствовать укреплению взаимного доверия: «В противном случае трудно будет поверить, что архив не будет препарирован».

Среди найденных материалов особый интерес для российской стороны могут предоставлять журналы боевых действий подразделений дивизии, боевые связки, стенограммы совещаний, инструкции, приказы и карты, так как в период с ноября 1943 до середины июля 1944 легионеры 15-й дивизии СС находились на территории РСФСР в районе Новосокольники - Остров - Псков - Опочка. В конце лета 1944 латышские легионеры СС были разбиты советскими войсками на территории Латвийской ССР и 15-ю дивизию немцы перебросили для переформирования в Германию.

Источник: ИА «Регнум»





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31