Новости

В «Михайловском» завтра празднуют именины той, что была милым идеалом для Пушкина

24.01.2006 10:02|ПсковКомментариев: 0

25 января на усадьбе Тригорское в Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское» будут праздновать Татьянины именины. Татьянин день не зря считают здесь усадебным праздником - полагается, что именно обитательницы Тригорского послужили прототипами героинь «Евгения Онегина» - в сельских главах романа. Именно поэтому в мечтах музейщиков «Михайловского» - восстановить на усадьбе сгоревший еще в пушкинское время старый дом Вындомских и создать там музей романа, который по праву называют «энциклопедией русской жизни».

В программе нынешнего усадебного праздника - музыкально-литературная композиция, в основу которой легли пушкинские строфы о праздновании именин Татьяны Лариной, стихотворения Пушкина и Языкова, романсы композиторов пушкинской поры - Глинки, Алябьева, Шереметьева. Скромное торжество пройдет под фортепьяно и откроется старинным менуэтом. Завершится праздник яблочным пирогом, каким традиционно угощали Пушкина в доме дочери Вындомского, Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф.

«Деревенский бал» в честь Татьяниных именин готовят в отделе художественно-литературных программ Государственного музея-заповедника «Михайловское», а дан он будет силами музейщиков и пушкиногорских школьников - учеников средней школы имени А.С.Пушкина и районной школы-интерната.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей
Последние новости