Новости партнеров
Новости

В России вводится новая система учета преступлений

25.01.2006 15:44|ПсковКомментариев: 0

Руководители Генеральной прокуратуры и МВД России подписали совместный приказ «О едином учете преступлений». Этот документ утвержден рядом федеральных министров.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России, теперь любое ведомство, имеющее право проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении. При этом неважно, что МЧС, к примеру, не разыскивает украденных гусей, а ФСБ не расследует разбойные изъятия мобильных телефонов. Сотрудники правоохранительных ведомств обязаны принять заявление, зарегистрировать его и отправить в «профильную» организацию. Система вступит в силу в мае текущего года.

По словам первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Чекалина, прежняя инструкция 1994 года была сложной, с двусмысленным подходом к учету преступности. В итоге возникла ситуация, когда преступление можно скрывать от учета. Этим пользовались «ловкачи» от органов правопорядка, у которых была возможность перекидывать преступления из одного учета в другой для улучшения показателей работы.

Новый порядок предусматривает четкое разграничение ответственности каждого лица, отвечающего за работу с гражданами. По словам Чекалина, система должна работать автоматически, и гражданин будет на сто процентов уверен, что его заявление будет зарегистрировано и поставлено на учет. По каждому сообщению будет заводиться специальная карточка, а заявителю будет выдаваться талон о том, когда и кем от него принято заявление. Потерпевших также зарегистрируют в отдельном порядке. Кроме того, заведут карточку движения уголовного дела, куда станут заносить информацию с момента подачи заявления до решения суда.

Источник: Новый регион

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 888 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.