Новости партнеров
Новости

В 2005 году в Псковской области родилось три младенца с врожденным сифилисом

26.01.2006 17:22|ПсковКомментариев: 0

В 2005 году в Псковской области отмечен рост заболеваемости аскаридозом на 15,4%, лямблиозом на 23,8%, чесоткой на 17,4%, клещевым энцефалитом на 11,8% и клещевым боррелиозом на 14%. Об этом сообщил главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» Сергей Никифоров.

По его словам, более чем в 2 раза увеличилась заболеваемость аскаридозом в  Великолукском и Псковском районах. Превышает областной показатель в 2 и более раз заболеваемость в Великих Луках, в Бежаницком, Новоржевском, Новосокольническом и Палкинском районах.

От общего числа больных лямблиозом на долю жителей Пскова приходится 87,3%. Чаще всего это заболевание выявляют у детей в возрасте от 4 до 12 лет, на долю которых приходится 53,9% от общего числа больных. Часто паразит обнаруживался у жителей Великих Лук, Псковского, Стругокрасненского, Псковского и Печорского районов.

В ушедшем году всего зарегистрировано 14 случаев клещевого энцефалита. По одному случаю зафиксировано в Новосокольническом, Себежском, Стругокрасненском, и Палкинском районах, два - в Островском, пять - в Палкинском районах и три - в городе Пскове. Среди детей до 14 лет клещевой энцефалит был зарегистрирован в 6 случаях, четверо являлись жителями Псковского района.

В течение нескольких лет наблюдается устойчивая тенденция снижения заболеваемости венерическими болезнями. Исключение составляет рост заболеваемости сифилисом среди детей. Так, в 2005 году в Невельском районе с диагнозом «врожденный сифилис» был зарегистрирован один младенец, в Пскове таких новорожденных оказалось двое. Гонорея среди детей не отмечена.

Заболевания малярией в прошлом году не регистрировались. При этом Сергей Никифоров отметил, что с учетом эпидемиологической обстановки и климатических условий завоз и формирование местных очагов малярии возможен. Однако в области ослаблено внимание к выявлению, обследованию и обработкам анофелогенных водоёмов. В течение года не проводились санитарно-энтомологические мероприятия в Великолукском, Бежаницком, Дновском, Куньинском, Локнянском, Новосокольническом, Печорском, Плюсском, Пыталовском и Усвятском районах.

А в Печорском, Пыталовском, Локнянском и Себежском районах не были организованы мероприятия по профилактике энтеробиоза.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 878 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.