Новости партнеров
Новости

Дедовщина пугает россиян больше военных конфликтов

30.01.2006 11:45|ПсковКомментариев: 0

По данным аналитического центра «Левада-центр», дедовщина стоит на первом месте среди причин, по которым люди не хотят посылать своих родственников на срочную службу, пишет газета «Коммерсант». Такой вариант ответа даже более популярен, чем «опасность попасть в «горячие точки». Россияне также хорошо осведомлены о том, что дедовщина в настоящее время является привычным явлением в армии, общепринятым «способом поддержания дисциплины» внутри воинских соединений.

Служба по призыву, считает издание, превратилась в России из «всеобщей воинской обязанности» в «налог на бедных». Как показывают в своем исследовании Руслан Емцов и Михаил Локшин, на практике проблема призыва затрагивает менее 10% семей, в которых есть молодые мужчины в призывном возрасте (от 18 до 27 лет).

По данным исследователей, в 2003 году, например, на военной службе находились лишь 5,1% всех мужчин этого возраста. При этом для москвичей и петербуржцев призывного возраста вероятность оказаться на военной службе составляет менее одного процента.

Для их сверстников в малых городах и поселках с населением менее 50 тыс. человек она почти в 7 раз выше, для жителей сельской местности - в 11 раз. По данным исследования, вероятность призыва молодых людей из наиболее обеспеченных семей составляет менее двух процентов, наименее обеспеченных - почти 13%.

По официальным данным Министерства обороны, в результате «преступлений и происшествий» в российских вооруженных силах за 2005 год погибли 1064 человека. По официальной версии, смерть лишь 16 из них стала результатом неуставных взаимоотношений. Однако за тот же период еще 276 военнослужащих покончили жизнь самоубийством. А как признавал ранее главный военный прокурор России Александр Савенков, примерно половина самоубийств в армии вызвана притеснениями со стороны сослуживцев. Еще 276 человек погибли в 2005 году в результате «несчастных случаев».

Источник: Лента.ру

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 897 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.