Новости

Закон о патронатном воспитании поможет реализовать нерастраченный родительский потенциал

30.01.2006 13:37|ПсковКомментариев: 0

Закон о патронатном воспитании, принятый на минувшей неделе депутатами Псковского областного Собрания, поможет детям найти семью, а потенциальным родителям - реализовать нерастраченный родительский потенциал. Такое мнение в интервью корреспонденту ПЛН высказала и.о. директора Печорской школы-интерната Татьяна Жигунова.

По ее словам, патронатными родителями для детей-сирот, как правило, становятся бездетные семьи, одинокие женщины, у которых нет детей, но есть нерастраченный материнский потенциал, а также бабушки и дедушки, которые не видят своих детей и внуков. Кроме того, патронами становятся бывшие педагоги и работники культуры с маленьким заработком, а также религиозные люди.

Татьяна Жигунова отметила, что патронатное воспитание для потенциальных родителей является «со всех сторон положительным», потому что учреждение, из которого ребенок пришел, обеспечивает его одеждой и деньгами на питание, кроме того, у него сохраняются все сиротские льготы. Между тем, на родителя как на патрона заводится трудовая книжка, и каждый месяц ему выплачивается зарплата.

«Каждый ребенок имеет право на семью, но если он лишен родительской опеки, он становится государственным, а значит фактически ничьим, а патронатное воспитание эту проблему решает», - отметила Татьяна Жигунова. По ее мнению, только в семье такой ребенок может усвоить образцы нормальных внутрисемейных отношений и получить тот багаж знаний, который необходимо иметь при выходе в жизнь. Между тем, патронатный родитель становится «тем причалом, к которому ребенок может вернуться в любой момент».

По словам Татьяны Жигуновой, Печорская школа-интернат уже более 5 лет является экспериментальной площадкой по патронатному воспитанию. За этот срок учреждение смогло найти патронатные семьи для 23 своих воспитанников, 2 из которых были усыновлены. «До сих пор патронатное воспитание было в основном гостевым, то есть дети-сироты приезжали в семью на выходные или на каникулы. Надеюсь, что теперь оно сможет стать долгосрочным, потому что 28% наших детей смогли завязать устойчивые отношения со своими патронами», - отметила Татьяна Жигунова.

Она выразила надежду, что практика патронатного воспитания сможет прижиться и в других районах области, и с появлением нового закона у детей-сирот появится возможность обретения настоящей семьи.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 745 человек
Сюжет: Закон о патронатном воспитании Областные власти обсудили ход реализации закона «О патронатном воспитании» Стать патронатным родителем можно за 1 месяц Юрий Демьяненко: Патронатное воспитание невозможно без участия муниципалитетов Педагоги Псковщины обсуждают реализацию закона о патронатном воспитании Специалисты оценили опыт работы Псковской области в патронатном воспитании детей Закон о патронатном воспитании изменит жизнь сирот к лучшему, надеются в Псковской школе-интернате Механизмы работы по реализации закона «О патронатном воспитании» разработают до конца февраля Из 130 воспитанников Опочецкой школы-интерната 80 охвачено патронатным воспитанием Татьяна Бодрова: «Закон о патронатном воспитании» - это закон, который мы долго ждали Закон о патронатном воспитании поможет реализовать нерастраченный родительский потенциал Закон о патронатном воспитании принесет пользу, уверена директор Великолукской школы-интерната Вера Емельянова: Закон «О патронатном воспитании» в корне меняет политику по отношению к детям-сиротам Закон «О патронатном воспитании в Псковской области» принят в 2-х чтениях
Лента новостей
Последние новости