Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Шансон Аренда Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! За школьные парты со здоровой спиной! Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Закон о патронатном воспитании поможет реализовать нерастраченный родительский потенциал

30.01.2006 13:37 ПЛН, Псков

Закон о патронатном воспитании, принятый на минувшей неделе депутатами Псковского областного Собрания, поможет детям найти семью, а потенциальным родителям - реализовать нерастраченный родительский потенциал. Такое мнение в интервью корреспонденту ПЛН высказала и.о. директора Печорской школы-интерната Татьяна Жигунова.

По ее словам, патронатными родителями для детей-сирот, как правило, становятся бездетные семьи, одинокие женщины, у которых нет детей, но есть нерастраченный материнский потенциал, а также бабушки и дедушки, которые не видят своих детей и внуков. Кроме того, патронами становятся бывшие педагоги и работники культуры с маленьким заработком, а также религиозные люди.

Татьяна Жигунова отметила, что патронатное воспитание для потенциальных родителей является «со всех сторон положительным», потому что учреждение, из которого ребенок пришел, обеспечивает его одеждой и деньгами на питание, кроме того, у него сохраняются все сиротские льготы. Между тем, на родителя как на патрона заводится трудовая книжка, и каждый месяц ему выплачивается зарплата.

«Каждый ребенок имеет право на семью, но если он лишен родительской опеки, он становится государственным, а значит фактически ничьим, а патронатное воспитание эту проблему решает», - отметила Татьяна Жигунова. По ее мнению, только в семье такой ребенок может усвоить образцы нормальных внутрисемейных отношений и получить тот багаж знаний, который необходимо иметь при выходе в жизнь. Между тем, патронатный родитель становится «тем причалом, к которому ребенок может вернуться в любой момент».

По словам Татьяны Жигуновой, Печорская школа-интернат уже более 5 лет является экспериментальной площадкой по патронатному воспитанию. За этот срок учреждение смогло найти патронатные семьи для 23 своих воспитанников, 2 из которых были усыновлены. «До сих пор патронатное воспитание было в основном гостевым, то есть дети-сироты приезжали в семью на выходные или на каникулы. Надеюсь, что теперь оно сможет стать долгосрочным, потому что 28% наших детей смогли завязать устойчивые отношения со своими патронами», - отметила Татьяна Жигунова.

Она выразила надежду, что практика патронатного воспитания сможет прижиться и в других районах области, и с появлением нового закона у детей-сирот появится возможность обретения настоящей семьи.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Закон о патронатном воспитании


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31