Новости

Закон о патронатном воспитании изменит жизнь сирот к лучшему, надеются в Псковской школе-интернате

01.02.2006 11:11|ПсковКомментариев: 0

«Закон о патронатном воспитании» - очень хороший и важный закон, который, я надеюсь, изменит жизнь детей-сирот к лучшему», - заявила в интервью корреспонденту ПЛН директор Псковской школы-интерната Лидия Овсякова, комментируя закон, принятый областным Собранием 27 января. По ее словам, положительный опыт работы данного закона подтверждается практикой его использования в других регионах России.

«Какие бы мы в своем интернате условия ни создавали, по каким бы мягким коврам ни ходили наши дети - семья есть семья, и будет очень хорошо, если у каждого ребенка рано или поздно появится семья, которую он сможет назвать своей», - считает директор интерната. По ее мнению, если какая-то семья долго ждала ребенка и одновременно в ней процветают хорошие добрые отношения, то ее желание взять на воспитание сироту можно только приветствовать.

Тем не менее, Лидия Овсякова отметила, что до принятия закона патронатная деятельность в области не была развита в должной степени. «После землетрясения в Армении по детским домам не распределили ни одного ребенка, оставшегося сиротой, - всех взяли на воспитание их родственники или другие желающие. А у нас в области вроде и землетрясений нет, но почему-то все дети в детских домах», - выразила негодование директор интерната.

Патронатная деятельность ни коим образом не коснулась и самого Псковского интерната. Так, за 16 лет работы Лидии Овсяковой в интернате проводились Дни открытых дверей, писались статьи в газеты, чтобы привлечь псковичей к проблемам сиротства, но за все это время удочерили только двух девочек, а еще нескольких детей взяли под опеку их родственники или соседи. «А так иногда наших воспитанников забирают на выходные их дедушки или бабушки, да и то только ради материальной выгоды, потому что ребенку с собой мы даем сухой паек», - пояснила она.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 712 человек
Сюжет: Закон о патронатном воспитании Областные власти обсудили ход реализации закона «О патронатном воспитании» Стать патронатным родителем можно за 1 месяц Юрий Демьяненко: Патронатное воспитание невозможно без участия муниципалитетов Педагоги Псковщины обсуждают реализацию закона о патронатном воспитании Специалисты оценили опыт работы Псковской области в патронатном воспитании детей Закон о патронатном воспитании изменит жизнь сирот к лучшему, надеются в Псковской школе-интернате Механизмы работы по реализации закона «О патронатном воспитании» разработают до конца февраля Из 130 воспитанников Опочецкой школы-интерната 80 охвачено патронатным воспитанием Татьяна Бодрова: «Закон о патронатном воспитании» - это закон, который мы долго ждали Закон о патронатном воспитании поможет реализовать нерастраченный родительский потенциал Закон о патронатном воспитании принесет пользу, уверена директор Великолукской школы-интерната Вера Емельянова: Закон «О патронатном воспитании» в корне меняет политику по отношению к детям-сиротам Закон «О патронатном воспитании в Псковской области» принят в 2-х чтениях
Лента новостей
Последние новости