Новости

Специалисты оценили опыт работы Псковской области в патронатном воспитании детей

08.02.2006 14:02|ПсковКомментариев: 0

6-7 февраля в Псковской области проходил двухдневный семинар для директоров и заместителей директоров детских домов и школ-интернатов «Подходы к созданию системы патронатного воспитания в интернатных учреждениях области». Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в работе семинара приняли участие более 60 специалистов из Новгородской, Мурманской области, в целях обучения в Псковскую область приехали представители ассоциации «Адупшунсцентрум» (Швеция).

В ходе работы семинара поднимались такие вопросы, как социально-бытовая адаптация детей-сирот в условиях патронатного воспитания, отбор семей, желающих принять ребенка в семью, опыт реализации наставничества как формы профессиональной подготовки специалистов.

Кроме этого, собравшиеся оценили опыт проделанной работы и итоги участия в совместном со Швецией проекте. О результатах участия в проекте рассказал директор Опочецкой школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Александр Никольский. Комитет образования Псковской области и ассоциация «Адупшунсцентрум» реализовывали совместный проект «Обучение сотрудников детских домов в Пскове» в 2002-2006 годах. Проект финансировался Sida, был направлен на обучение и наставничество сотрудников и общественных работников детских учреждений Псковской области, а Опочецкая школа-интернат являлась экспериментальной площадкой. Об опыте внедрения новых форм работы рассказали также представители Псковского Детского фонда, представители Мурманской области. На данном этапе рассматриваются 3 направления деятельности - работа с биологической и приемной семьей, а также адаптация к самостоятельной жизни и наставничество.

Напомним, что на территории Псковской области принят «революционный» закон «О патронатном воспитании», который устанавливает патронатное воспитание как форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей, регулирует отношения органов государственной власти Псковской области, органов опеки и попечительства, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждан по патронатному воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Сюжет: Закон о патронатном воспитании Областные власти обсудили ход реализации закона «О патронатном воспитании» Стать патронатным родителем можно за 1 месяц Юрий Демьяненко: Патронатное воспитание невозможно без участия муниципалитетов Педагоги Псковщины обсуждают реализацию закона о патронатном воспитании Специалисты оценили опыт работы Псковской области в патронатном воспитании детей Закон о патронатном воспитании изменит жизнь сирот к лучшему, надеются в Псковской школе-интернате Механизмы работы по реализации закона «О патронатном воспитании» разработают до конца февраля Из 130 воспитанников Опочецкой школы-интерната 80 охвачено патронатным воспитанием Татьяна Бодрова: «Закон о патронатном воспитании» - это закон, который мы долго ждали Закон о патронатном воспитании поможет реализовать нерастраченный родительский потенциал Закон о патронатном воспитании принесет пользу, уверена директор Великолукской школы-интерната Вера Емельянова: Закон «О патронатном воспитании» в корне меняет политику по отношению к детям-сиротам Закон «О патронатном воспитании в Псковской области» принят в 2-х чтениях
Лента новостей
Последние новости