Новости партнеров
Новости

В Псковской области наведут порядок с приемкой металлолома

08.02.2006 15:36|ПсковКомментариев: 0

7 февраля в администрации Псковской области состоялось расширенное совещание по теме «Проблема нелегального оборота лома и отходов черных и цветных металлов». Как сообщили в пресс-службе ОАО «Псковэнерго», совещание проходило с участием губернатора, представителей силовых структур, правоохранительных и налоговых органов, энергетиков, а также организаций, закупающих лом черных и цветных металлов.

По словам начальника департамента экономической безопасности «Псковэнерго» Ильи Шарикова, на совещании обсуждались проблемы работы с организациями, имеющими лицензии на оборот лома черных и цветных металлов, а также с лицами и организациями, осуществляющими данную деятельность незаконно.

В частности, председатель Государственного комитета Псковской области по лицензированию отдельных видов деятельности и регулированию рынка Владимир Афанасьев подчеркнул, что в нашей области по состоянию на 1 января 2006 года на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов лицензии имеют лишь 18 организаций, а цветных металлов – 15. Реально же в области действуют еще около 150 нелегальных точек скупки металлолома, широко распространены передвижные скупки, выявить которые еще сложнее.

Контроль за соблюдением правил приема металлолома напрямую связан с предотвращением нелегального оборота металлолома. По данным УВД, похищенный металл в подавляющем большинстве случаев поступает именно в нелегальную скупку. И эта проблема остается на сегодняшний день одной из самых актуальных.

Владимир Афанасьев познакомил присутствующих с обнаруженными при проверках нарушениями «Правил обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов», утвержденных Правительством РФ, а также с готовящимся в администрации области проектом перечня предметов из цветного металла, разрешенных к приему у населения. При этом он попросил представителей присутствующих ведомств вносить свои предложения, уточнения и дополнения, чтобы «с одной стороны исключить из перечня предметы, которые наиболее интересны для хищений с дачных участков, энергообъектов, промышленных предприятий, а с другой стороны не допустить ущемления права граждан на распоряжение собственным имуществом».

Как пояснил Илья Шариков, ОАО «Псковэнерго» в очередной раз вышло с инициативой в областное Собрание депутатов о принятии законодательных актов об обязательном предоставлении документов, подтверждающих право собственности сдаваемого в скупку металла.

Кроме того, в ближайшее время руководство энергокомпании намерено вновь поднять вопрос о применении в судебной практике Псковской области статьи 215 Уголовного кодекса РФ, согласно которой деяния, приведшие в негодное для эксплуатации состояние объекты энергетики и совершенные из корыстных или хулиганских побуждений, наказываются лишением свободы сроком до 5 лет.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 427 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.