Сегодня: Суббота, 19 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Непогода нынче в моде Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шансон Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



В «Михайловском» рассказывают о человеке, который вручную поднял двухтонный колокол

13.02.2006 10:44 ПЛН, Псков

11 февраля в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открылась выставка «Памяти М.М.Баринова, капитана доброхотов». Баринов был журналистом и драматургом, солдатом Великой Отечественной, замечательным педагогом, исследователем водных путей древних новгородцев и пушкинистом-подвижником. Вместе со своими воспитанниками из московского клуба старшеклассников «Встреча с будущим» Марк Михайлович строил Михайловскую часовню на усадьбе поэта (1979 год) и грот в Михайловском парке (1980 год), а главное - с помощью ручной лебедки поднимал на колокольню Святогорского монастыря 14 колоколов общим весом около 3 тонн, в том числе и большой двухтонный колокол (1978 год).

В 1980-х годах Баринов организовал экспедицию «Высокая вода» для исследования средневековых водных путей России, и первый поход стартовал из Михайловского. Марк Михайлович и его ученики прошли на шестивесельном яле вверх по Сороти до водораздела с рекой Полисть и обнаружили систему старинных каналов, доказав, что водный путь из Пскова в Новгород проходил через Михайловское.

С 1983 года Баринов был директором Государственного музея А.С.Пушкина в Москве, но по-прежнему приезжал в «Михайловское», а после смерти (13 декабря 1984 года, Москва) был похоронен в Пушкинских Горах.

На выставке представлены интересные фотодокументы и письма С.С.Гейченко и М.М.Баринова друг другу. Есть здесь и путевой дневник отряда «Встреча с будущим», на страницах которого можно найти не только описания и чертежи самодельных экспедиционных ялов, но и записи диспутов о счастье и смысле жизни, которые спонтанно вспыхивали среди старшеклассников, размышления о судьбе России и пушкинских мест.

Экспозиция, в основу которой легли материалы из семейных архивов родных и учеников Баринова, а также из фондов Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина будет работать в «Михайловском» в течение месяца.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31