Новости партнеров
Новости

В России может появиться 18 новых праздников

13.02.2006 15:50|ПсковКомментариев: 0

Дни воинской славы, по всей видимости, стали главной забавой для депутатов Государственной Думы. Не так давно улеглись споры по установлению праздничным днем 4 ноября и переносу 7 ноября в памятные даты, а в Госдуме уже планируют присвоить статус дней воинской славы еще 18-ти календарным датам. С такой инициативой выступил депутат Думы Андрей Савельев, считающий, что вычеркивать из праздничного календаря период победоносного средневековья неправомерно.

Так, депутат предлагает изменить закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Его поправки содержат такие даты как: 14 июня – день победы русских войск над литовскими в 1500 году в битве на реке Ведроше, 13 марта – день взятия Красной армией в 1940 году финских укреплений на Карельском перешейке, 2 августа – победа над крымскими татарами в 1572 году в битве при Молодях, 26 августа – начало героической обороны Пскова от поляков в 1581 году,11 ноября как день суверенитета России в честь «стояния на реке Угре» в 1480 году и ряд других.

По мнению заведующего кафедрой Отечественной истории Кемеровского государственного университета, доцента, кандидата исторических наук Владимира Волчека, сам факт праздника не должен утрачивать такую черту как ожидание праздника.

«Не стоит делать из праздничного календаря сводку исторических событий. Дата, которой планируется присвоить статус памятной или тем более праздника должна быть действительно значимой для истории. Так, например, день победы русских войск над литовскими в битве на реке Ведроше, сыграл свою роль для науки истории, но опять же назвать эту дату памятной я бы не торопился. О ней, в принципе, кроме историков практически никто и не знает, и переломного момента в истории она не несет. Это касается и многих предложенных депутатом дат», - подчеркнул Владимир Волчек. 

Источник: Независимое Информационное Агентство

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 528 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.