Новости

В «Михайловском» героев Андерсена «поселили» в пушкинских пейзажах

13.02.2006 18:17|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Михайловское» открылась большая выставка «Б.А.Диодоров и его ученики». С одной стороны, она стала логическим завершением цикла мероприятий, которые проходили в Пушкинском заповеднике в год 200-летия Андерсена и начались международным конкурсом детского рисунка на асфальте, жюри которого возглавлял знаменитый иллюстратор, народный художник России, обладатель награды Гран При-Андерсен Борис Диодоров.

Поэтому большой раздел выставки - это иллюстрации к произведениям великого датского сказочника: 24 иллюстраций (офорт с акватинтой) самого Диодорова и еще порядка трех дюжин выполненных в разной технике работ его учеников, студентов факультета графических искусств Московского государственного университета печати.

Второй раздел выставки - станковые работы (акварели, рисунки, литографии), посвященные Пушкиногорью. Это итоги студенческого пленэра, который московские студенты-графики смогли провести этим летом в «Михайловском» по рекомендации профессора Диодорова и при поддержке администрации Пушкинского Заповедника.

«Экспозиция воспринимается с живым интересом и достаточно цельно, - прокомментировал выставку профессор Университета печати, искусствовед Юрий Чувашев. Он также отметил, что «на самом деле такие выставки чрезвычайно редки, поскольку обоюдоостры для обеих сторон – учитель рискует  выглядеть старомодным, а ученики - дерзкими неумехами. Но в данном случае ничего этого, по счастью, не случилось».

В дар Государственному музею-заповеднику А.С.Пушкина одна из участниц летнего пленэра и выставки, доцент кафедры рисунка и живописи МГУП Лариса Антонова преподнесла две представленные в экспозиции цветные автолитографии – «Последний бал» и «Жженка с друзьями».

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей
Последние новости