Новости

Заповедник «Михайловское» получил в подарок фрагмент утраченной рукописи Пушкина

14.02.2006 09:51|ПсковКомментариев: 0

Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» получил в дар уникальную книгу, изданную тиражом в 100 экземпляров. Это - репринт автографа Пушкина, который хранится в Копенгагенской Королевской библиотеке, в архиве Ханса Кристиана Андерсена.

Листок, с одной стороны которого рукой поэта написаны строки из «Пробуждения», а с другой - четыре первых стиха знаменитой Элегии 1816 года («К чему, веселые друзья, мое тревожить вам молчанье...»), вставлен в специальную рамку-кулису. С обеих его сторон находятся специальные охранные пленки,  рисунок для которых (три небесные танцовщицы) выполнил Борис Диодоров, знаменитый книжный иллюстратор, народный художник России, обладатель Гран При-Андерсен - специальной андерсеновской награды Королевского дома Дании. Есть в книге и удивительная история рукописной страницы.

Дело в том, что автограф Пушкина Андерсену подарила одна из дочерей русского генерала Карла Егоровича Мандерштерна - Елизавета, влюбленная в великого датского сказочника. Зная, что Андерсен боготворит Пушкина, она упросила кузину Екатерину, невесту известного коллекционера рукописей Петра Капниста, добыть листок с автографом Пушкина. И Екатерина, поддавшись на уговоры, вырезала страничку из тетради элегий, в свое время переписанных Пушкиным для предоставления в цензуру. Позднее сама тетрадь была утрачена, а страничка, подаренная Андерсену, сохранилась среди его бумаг и вот, много лет спустя, уже будучи страницей уникального издания, вернулась в Россию, в родовое именье поэта.

Добавим, что каждый из 100 экземпляров книги подписан каллиграфом. На третьей странице обложки значится: «Экземпляр Пушкинского музея-заповедника» или, к примеру, «Экземпляр королевы Дании Маргарет II».

Источник: Псковская Лента Новостей
 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 880 человек
Лента новостей
Последние новости