Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Знаем проблемы - видим решение! Шок-цена на новостройку У ребенка мерзнут ноги: что делать? Шансон Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Консультации врача бесплатно Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Стадион в Острове Непогода нынче в моде Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» Вся правда о подкупе избирателей Аренда



Заповедник «Михайловское» получил в подарок фрагмент утраченной рукописи Пушкина

14.02.2006 09:51 ПЛН, Псков

Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» получил в дар уникальную книгу, изданную тиражом в 100 экземпляров. Это - репринт автографа Пушкина, который хранится в Копенгагенской Королевской библиотеке, в архиве Ханса Кристиана Андерсена.

Листок, с одной стороны которого рукой поэта написаны строки из «Пробуждения», а с другой - четыре первых стиха знаменитой Элегии 1816 года («К чему, веселые друзья, мое тревожить вам молчанье...»), вставлен в специальную рамку-кулису. С обеих его сторон находятся специальные охранные пленки,  рисунок для которых (три небесные танцовщицы) выполнил Борис Диодоров, знаменитый книжный иллюстратор, народный художник России, обладатель Гран При-Андерсен - специальной андерсеновской награды Королевского дома Дании. Есть в книге и удивительная история рукописной страницы.

Дело в том, что автограф Пушкина Андерсену подарила одна из дочерей русского генерала Карла Егоровича Мандерштерна - Елизавета, влюбленная в великого датского сказочника. Зная, что Андерсен боготворит Пушкина, она упросила кузину Екатерину, невесту известного коллекционера рукописей Петра Капниста, добыть листок с автографом Пушкина. И Екатерина, поддавшись на уговоры, вырезала страничку из тетради элегий, в свое время переписанных Пушкиным для предоставления в цензуру. Позднее сама тетрадь была утрачена, а страничка, подаренная Андерсену, сохранилась среди его бумаг и вот, много лет спустя, уже будучи страницей уникального издания, вернулась в Россию, в родовое именье поэта.

Добавим, что каждый из 100 экземпляров книги подписан каллиграфом. На третьей странице обложки значится: «Экземпляр Пушкинского музея-заповедника» или, к примеру, «Экземпляр королевы Дании Маргарет II».

Источник: Псковская Лента Новостей




 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31