Новости

Псковские энергетики провели противоаварийную тренировку в Пустошке

15.02.2006 11:15|ПсковКомментариев: 0

В Западном филиале электрических сетей «Псковэнерго» прошла противоаварийная тренировка диспетчерского персонала. Как рассказал пресс-службе энергокомпании старший диспетчер диспетчерской службы Западного ФЭС Геннадий Федотов, тренировка проходила на подстанции №309 в Пустошке.

Условиями тренировки была задана ситуация, при которой в работе находился один силовой трансформатор Т-2, транзитная линия 110 кВ Идрицкая-4 находилась в ремонте с оперативной готовностью 4 часа. В таком режиме Пустошка питалась по линии 110 кВ Идрицкая-3, а также в наличии имелась транзитная линия 35 кВ, связывающая Западный ФЭС и, в том числе, Пустошку с сетями Южного филиала (подстанция 114 «Невель»). 

В данных условиях диспетчеру поступала вводная о том, что на линии Идрицкая-3 произошло устойчивое повреждение из-за падения дерева. В результате были обесточены трансформатор Т-2 и шины 10 кВ. В реальных условиях это бы означало погашение всей Пустошки и значительной части района.

Дежурный подстанции, а 8 февраля это был диспетчер Пустошкинского участка РЭС №2 Александр Иванов, должен был в кратчайшие сроки сориентироваться в обстановке, установить, имеется ли напряжение на линии 35 кВ, и самостоятельно включить на подстанции трансформатор Т-2 под обратное напряжение 35 кВ, обеспечив тем самым питание шин 10 кВ.

Как пояснил Геннадий Федотов, тренировка проводилась с условными действиями персонала. В релейном зале предварительно были размещены таблички с условными обозначениями положения оборудования и показаний приборов.

Тренировка прошла успешно, дежурный сумел грамотно оценить сложившуюся ситуацию и принять правильное решение. Через 15 минут всем потребителям было подано напряжение. В реальной обстановке после того, как дежурный подал напряжение потребителям и связался с диспетчером Южного ФЭС, потребовалось бы еще порядка 10 минут дополнительно, чтобы повысить напряжение до нормального уровня.

Также в ходе тренировки не был упущен и момент с обязательным оповещением ответственных потребителей, центральной диспетчерской, администрации. Подобные мероприятия проходят в «Псковэнерго» регулярно, обязательно ежеквартальное проведение тренировок со всем оперативным персоналом.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 573 человека
Лента новостей
Последние новости