Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября За школьные парты со здоровой спиной! Фестиваль Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Аренда «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



«Головной болью» псковского здравоохранения является дефицит кадров

16.02.2006 16:14 ПЛН, Псков

Основной проблемой областного здравоохранения на данный момент является дефицит кадрового персонала, работающего в первичном звене. Как сообщил председатель областного комитета по здравоохранению Вячеслав Шипаев, на сегодняшний день на территории региона работают 258 терапевтических и 178 педиатрических участков. При этом укомплектованность первичного звена терапевтами составляет всего 55%, а педиатрами - 63%.

Наряду с проблемами количества председателя комитета волнуют и возрастные показатели персонала - более 50% работников первичного звена медицины составляют люди 50-55 лет, то есть пенсионного и предпенсионного возраста. По мнению Вячеслава Шипаева, такие трудности влекут за собой снижение качества обслуживания и доступности услуг здравоохранения для населения.

Для того чтобы «решать эту сложную головоломку», комитету предстоит разработать план мероприятий, направленных на повышение количества медработников: заключать договора с медицинскими вузами области о поставке молодых кадров в лечебные учреждения, ставить вопрос перед районными администрациями о выделении жилья молодым специалистам.

«Более чем треть районов области имеют такую возможность, но все равно молодые кадры на село работать не едут», - обозначил очередную проблему Вячеслав Шипаев. Обслуживание пациентов на селе вызывает у него много поводов для размышления.

По его мнению, для того, чтобы наладить положение, в сельской местности следует оставить прежнюю систему, при которой лечением занимаются фельдшерско-акушерские пункты, поскольку «это тот этап, который заменить нечем».

Кроме того, большие надежды Вячеслава Шипаева связаны с возможностью работы выездных бригад, которые два раза в неделю будут выезжать на село «и обслуживать дедушек и бабушек на месте, чтобы они не ехали за 10 км для сдачи элементарного анализа или выписки рецепта на лекарство». В состав таких выездных бригад должны войти терапевты, педиатры и специалисты более узкого профиля, имеющие при себе диагностическое переносное оборудование. «В некоторых регионах страны такая система прижилась, и сельские жители ждут выездные бригады как богов», - заключил председатель комитета.

Вячеслав Шипаев возлагает большие надежды на национальный проект по здравоохранению, в рамках которого предусмотрено увеличение зарплат медработникам и надеется, что проект внесет свежую струю, поможет повысить качество медуслуг и усовершенствовать профилактическое направление в медицине.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31