Новости

«Головной болью» псковского здравоохранения является дефицит кадров

16.02.2006 16:14|ПсковКомментариев: 2

Основной проблемой областного здравоохранения на данный момент является дефицит кадрового персонала, работающего в первичном звене. Как сообщил председатель областного комитета по здравоохранению Вячеслав Шипаев, на сегодняшний день на территории региона работают 258 терапевтических и 178 педиатрических участков. При этом укомплектованность первичного звена терапевтами составляет всего 55%, а педиатрами - 63%.

Наряду с проблемами количества председателя комитета волнуют и возрастные показатели персонала - более 50% работников первичного звена медицины составляют люди 50-55 лет, то есть пенсионного и предпенсионного возраста. По мнению Вячеслава Шипаева, такие трудности влекут за собой снижение качества обслуживания и доступности услуг здравоохранения для населения.

Для того чтобы «решать эту сложную головоломку», комитету предстоит разработать план мероприятий, направленных на повышение количества медработников: заключать договора с медицинскими вузами области о поставке молодых кадров в лечебные учреждения, ставить вопрос перед районными администрациями о выделении жилья молодым специалистам.

«Более чем треть районов области имеют такую возможность, но все равно молодые кадры на село работать не едут», - обозначил очередную проблему Вячеслав Шипаев. Обслуживание пациентов на селе вызывает у него много поводов для размышления.

По его мнению, для того, чтобы наладить положение, в сельской местности следует оставить прежнюю систему, при которой лечением занимаются фельдшерско-акушерские пункты, поскольку «это тот этап, который заменить нечем».

Кроме того, большие надежды Вячеслава Шипаева связаны с возможностью работы выездных бригад, которые два раза в неделю будут выезжать на село «и обслуживать дедушек и бабушек на месте, чтобы они не ехали за 10 км для сдачи элементарного анализа или выписки рецепта на лекарство». В состав таких выездных бригад должны войти терапевты, педиатры и специалисты более узкого профиля, имеющие при себе диагностическое переносное оборудование. «В некоторых регионах страны такая система прижилась, и сельские жители ждут выездные бригады как богов», - заключил председатель комитета.

Вячеслав Шипаев возлагает большие надежды на национальный проект по здравоохранению, в рамках которого предусмотрено увеличение зарплат медработникам и надеется, что проект внесет свежую струю, поможет повысить качество медуслуг и усовершенствовать профилактическое направление в медицине.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 745 человек
Лента новостей
Последние новости