Новости партнеров
Новости

Псковичей приглашают подискутировать о прозрачности организаций гражданского сектора

17.02.2006 09:39|ПсковКомментариев: 2

Для обсуждения критериев прозрачности деятельности НПО Центр устойчивого развития Псковской области при поддержке государственного Управления по информационной политике и связям с общественностью администрации Псковской области проводит общественную дискуссию «Прозрачность и открытость организаций гражданского сектора в Псковской области».

Как сообщил исполнительный директор Центра устойчивого развития Семен Никонов, дискуссия состоится 21 февраля в зале Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Отметим, что 18 апреля вступает в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

С этого дня российские и зарубежные НПО, действующие на территории РФ, будут обязаны вести свою деятельность в соответствии с положениями этого закона, предусматривающего существенные изменения в системе правого регулирования некоммерческого сектора. Появятся дополнительные ограничения на создание некоммерческих организаций и общественных объединений, а также новые основания для прекращения их деятельности. Одновременно произойдет существенное ужесточение государственного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью некоммерческих организаций, которые должны быть готовы оперативно отчитываться о своей деятельности перед Росрегистрацией. Особенно строгой проверке будут подвергаться денежные средства, поступающие от зарубежных юридических и физических лиц. Российские НПО и зарубежные доноры должны будут информировать регистрирующий орган об объемах передаваемых и получаемых средств, целях их использования и фактическом расходовании.

Вступление в силу нового закона потребует от некоммерческих организаций и общественных объединений более тщательного подхода к ведению финансовой документации и соблюдения всех предусмотренных им норм. В противном случае многие из них могут подвергнуться штрафам или быть закрыты.

Проблема прозрачности деятельности НПО становится особенно актуальной в свете многочисленных обвинений в финансовых злоупотреблениях и политической ангажированности, обрушившихся на организации гражданского общества за последние месяцы. Очевидно, что в сложившейся ситуации российский третий сектор будет иметь шанс на дальнейшее развитие только при условии строгого соблюдения действующего законодательства, а также улучшения своего имиджа за счет повышения прозрачности.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 448 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.