Новости

В 2005 году сотрудники УБЭП зафиксировали 17 фактов контрабанды

22.02.2006 12:14|ПсковКомментариев: 0

В ушедшем году в Псковской области было зарегистрировано 17 фактов контрабанды, относящихся к компетенции УБЭП. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель начальника УВД Псковской области подполковник милиции Борис Завьялов. По его словам, контрабанда – самое распространенное экономическое преступление как в России, так и в нашей области. В прошлом году общая сумма ущерба, нанесенного данным видом преступления в Псковской области, составила 18 миллионов рублей, при этом сотрудникам подразделения по борьбе с экономическим преступлениями совместно с работниками таможни, федеральной пограничной службы и следователями удалось предотвратить незаконный ввоз товара на территорию области на сумму свыше 63 миллионов рублей.

Чаще всего в Россию, в частности на территорию Псковской области, переправляют оргтехнику, товары народного потребления (одежду, парфюмерию, косметику), а по ту сторону границы «импортируют» спирт, алкогольную продукцию и сигареты.

Наиболее остро стоит проблема незаконного оборота денатурированного спирта. «Оборот питьевого спирта – акцизный товар и его оборот ограничен, в отличие от денатурированного спирта, который можно свободно использовать и перевозить в любых количествах. Раскрыть данный вид преступления очень сложно из-за несовершенства законодательной базы и наличия «круговой поруки» между производителем и потребителем денатуратов, но, несмотря на это, наметилась положительная тенденция их раскрываемости», - отметил Борис Завьялов. Так, в 2004 году было раскрыто 36 таких преступлений, а в 2005 – 91. В конце своего выступления заместитель начальника областного УВД подчеркнул, что количество преступлений, связанных с незаконным оборотом денатурированного спирта, будет расти, так как «это очень выгодный бизнес».

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 749 человек
Лента новостей
Последние новости