Новости

У журналиста должно быть право на собственное мнение, заявляет Юрий Стрекаловский

22.02.2006 14:20|ПсковКомментариев: 2

В связи с официальным заявлением председателя Государственного комитета по культуре Псковской области Виктора Остренко, связанным с дискуссией, развернувшейся по поводу статьи «Отвага и отчаяние», опубликованной в газете «Псковская Губерния», корреспондент ПЛН обратился к автору нашумевшей статьи Юрию Стрекаловскому, независимому журналисту, кроме «Псковской Губернии», сотрудничающему с рядом центральных изданий, в числе которых «Коммерсантъ», «Хроника», «Эксперт» и другие.

Предлагаем комментарий Юрия Стрекаловского:

«Уважаемые коллеги, мне, как всякому представителю прессы, разумеется, лестно внимание, уделяемое моей работе. Однако все же прошу Вас обращать более пристальное внимание на содержание статей, а не на политический контекст, в котором они могут иметь несчастье появляться на свет. Публикация в «Псковской Губернии», озаглавленная «Отвага и отчаяние», - это всего лишь рецензия на отдельный – я подчеркиваю это - концерт Псковского симфонического оркестра. Причем рецензия, как легко может заметить любой непредвзятый читатель, положительная.

Как независимый обозреватель художественной и культурной жизни, как всякий неравнодушный человек, я имею право на свою точку зрения и на публичное выражение ее. Если кого-то задели мои суждения, я способен аргументированно отстаивать их, поскольку имею привычку тщательно готовить публикации перед их выходом в свет.

В любом случае, статья, подписанная именем автора или псевдонимом, может и должна выражать только личную точку зрения, и я решительно протестую против трактовки моих высказываний как сколько-нибудь имеющих отношение к официальным структурам, что бы ни доносило кому-то «сарафанное радио».

В случаях, когда мне приходилось высказываться в качестве не журналиста, а, скажем, организатора культурных акций (например, Дней культуры Польши в Пскове в сентябре 2005 года) я всегда подчеркивал свой официальный статус, что, прежде всего, находило отражение в подписи под заявлением. Обращать внимание на эту небольшую, но исключительно важную деталь – признак элементарной читательской культуры.

Я настойчиво прошу уважать мое право на собственное мнение».

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости