Новости

Вера Емельянова: Нацпроект «Образование» направлен на поддержку лидеров

28.02.2006 10:53|ПсковКомментариев: 7

Проект «Образование» призван выполнить четыре системообразующие задачи - ускорить модернизацию российского образования, обеспечить успешность комплекса мер по реализации приоритетных направлений всей образовательной системы в нашей стране и, в конечном счете, достичь современного качества образования, которое должно быть адекватно меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям.

Как передает корреспондент ПЛН, об этом в ходе вчерашнего заседания Координационного Совета, посвященного реализации на территории области четырех национальных проектов, сообщила начальник Управления образования области Вера Емельянова. Она уточнила, что этот проект следует воспринимать не как выплату денежных пособий тем, кому не хватает денег, а, прежде всего, как поддержку лидеров российской системы образования. 

Она также пояснила, что на федеральном уровне существует мощная нормативно-правовая база по поддержке проекта, предусматривающая 12 постановлений правительства и 2 Указа президента. Нашей области пока что коснулось 3 постановления: 2 - по поддержке классных руководителей и одно по поддержке педагогов, использующих инновационные технологии.

По словам Веры Емельяновой, в реализации инновационных программ в рамках проекта в России предусмотрено финансирование порядка 6 тысяч школ на цели компьютеризации и внедрения инновационных технологий в объеме 1 миллиардов рублей. В Псковской области на такой грант будет претендовать 12 школ.

По словам начальника Управления образования, по всем направлениям реализации нацпроекта уже ведется предварительная работа - созданы рабочие группы по отбору претендентов на премию «талантливая молодежь» и «талантливые учителя», имеются проекты по критериям участия и критериям отбора номинантов. В течение года в рамках проекта планируется поощрить 5 тысяч молодых талантов и 10 тысяч талантливых учителей. Вера Емельянова уточнила, что в нашей области на премию могут претендовать 46 учителей.

Заслушав доклад Веры Емельяновой, Координационный Совет решил руководителям органов Управления образования указать на необходимость более четкой организации работы по реализации нацпроекта «Образование», восстановить в полном объеме и сохранить действующие до 1 июня 2006 года выплаты классным руководителям из надтарифного фонда.

Кроме того, областному Управлению образования рекомендовано предоставлять отчеты в Министерство образования РФ и Аппарат полномочного представителя президента в СЗФО до 15 числа каждого месяца. Поясним, что до сих пор от Управления требовалось по несколько отчетов за месяц, что не вполне устраивало его сотрудников. Теперь же, для того чтобы Управление могло заниматься «не только отчетами, но и реализацией нацпроекта», как отметил губернатор, все отчеты будут производиться раз в месяц.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 745 человек
Сюжет: Конкурс лучших учителей в рамках нацпроекта "Образование" Лариса Андреева: Президентский грант - достойная поддержка для учителей Алевтина Кузнецова: 100 тысяч рублей - большой подарок для учителей Учитель математики Красногородской школы Галина Самрова: На президентский грант куплю компьютер Учитель школы №23 Марина Кривенкова: Для меня важно, что мою работу отметили президентским грантом 12 педагогов Псковской области могут получить губернаторский грант Все 46 учителей достойны премии, считает глава облпрофсоюза работников образования Михаил Кузнецов: От качества образовательных услуг зависит будущее России 11 псковских и 6 великолукских учителей получат по 100 тысяч рублей Вера Емельянова: При отборе кандидатов на президентский грант серьезных разногласий не возникло Отбор учителей проводился объективно и скрупулезно, заявляет Юрий Демьяненко Михаил Кузнецов: Получатели президентских грантов – лидеры, на которых будут равняться Координационный Совет выбрал 46 псковских учителей для получения президентского гранта Псковским властям предлагают разработать систему поддержки педагогов, участников конкурса на премию президента Экспертная комиссия отбирала лучших псковских учителей на получение денежных премий 46 лучших учителей Псковщины получат к профессиональному празднику 100 тысяч рублей Вера Емельянова: Нацпроект «Образование» направлен на поддержку лидеров
Лента новостей
Последние новости