Новости партнеров
Новости

В прошлом году в Псковской области не произошло ни одного крупного лесного пожара

01.03.2006 17:38|ПсковКомментариев: 0

В Агентстве лесного хозяйства по Псковской области прошло совещание с директорами лесхозов, посвященное подведению итогов работы в 2005 году. Как сообщили в агентстве, на совещании обсуждалось выполнение показателей прошлого года по всем направлениям работы: лесопользованию, лесовосстановлению и охране лесов от пожаров.

Как доложил руководитель Агентства Олег Семенов, в 2005 году на одну из главных задач службы - лесовосстановление - было выделено 10 миллионов рублей. Посадка лесных культур и содействие естественному возобновлению в лесхозах Агентства проведены на площади 2597 га при плане 2400 га. При этом 260 га были засажены лесными культурами из селекционных семян. Всего в прошлом году лесопользователи посадили 628 га лесных культур. Основные объемы по посадке леса, выполняемые арендаторами, проводятся в Гдовском и Стругокрасненском лесхозах. Уход за лесными культурами произведен на площади 4099 га при плане 4040, а почва подготовлена к посадке лесных культур на площади 1989 га.

Как отмечалось в ходе совещания с директорами лесхозов, по-прежнему ведется работа по созданию и уходу за селекционными объектами области: отобраны и аттестованы 60 лучших для продолжения рода деревьев, и около 50 га плюсовых насаждений сосны, заложен еще один гектар архива клонов плюсовых деревьев и 3 га лесоплеменных плантаций. Отметим, что Агентство лесного хозяйства поставило перед собой задачу усилить меры по содействию естественному возобновлению хозяйственно-ценных пород и включило в их состав березу, так как ее хозяйственное значение на сегодня возросло. 

Между тем, по лесохозяйственным работам в целом все показатели также выполнены. Рубка древесины за 2005 год увеличилась на 41,5 тысяч метров кубических по сравнению с 2004 годом и составила 750,7 тысяч метров в кубе, в том числе по хвойному хозяйству 375,7. Арендаторами заготовлено 399 тысяч метров в кубе, то есть 53% от общего объема. Ликвидной древесины от рубок ухода за лесом заготовлено 112,6 тысяч метров в кубе. Кроме того, Агентство провело в прошлом году 130 торгов по продаже древесины. Реализация лесопродукции от рубок ухода за лесом производилась лесхозами на аукционах, общий объем проданной древесины составил 17,8 метров кубических.

Добавим, что за пожароопасный сезон 2005 года в лесном фонде Агентства зафиксировано 112 случаев лесных пожаров, огнем пройден 71 га земель, покрытых лесом. Средняя площадь одного пожара составила 0,63 га, то есть почти на 2 га меньше, чем в предыдущие два года. Крупных пожаров площадью не менее 25 га допущено не было.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 850 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.