Новости

«Единоросы» предлагают уравнять мужчин и женщин

07.03.2006 12:09|ПсковКомментариев: 0

В Госдуме прошел «круглый стол», на котором обсуждались поправки к проекту Федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод, и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации». Как сообщили в пресс-службе Псковского регионального отделения «Единой России» со ссылкой на официальный сайт партии, инициаторами законопроекта стали депутаты-«единоросы» Вячеслав Володин, Екатерина Лахова, Олег Морозов. Законопроект был принят в первом чтении в 2003 году. Сейчас идет его подготовка ко второму чтению.

Глава думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова считает, что,  несмотря на то, что Россия ратифицировала Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, правовые механизмы в России на сегодняшний день не совершенны.

«Нет серьезных оснований говорить о наличии в российском законодательстве норм, которые прямо бы ограничивали права женщин или мужчин. Однако не все законы снабжены таким механизмом, который бы обеспечивал женщинам и мужчинам возможность на равных реализовывать предоставленные права. Иными словами, дискриминация в отношении женщин у нас сохраняется», - констатировала парламентарий.

Екатерина Лахова отметила, что законопроект, предлагаемый депутатами, отражает закрепление прав женщин в разных сферах, например, в социальной сфере, в трудовых отношениях, в сфере науки, образования, культуры и так далее. «Мы указываем на те механизмы, которые позволили бы защитить наших женщин. Сегодня в законодательстве нет характеристики, что такое дискриминация. Это создает трудности для толкования, например, в судах. В первой статье закона дается определение этому понятию. Вторая статья вводит запрет дискриминации по признаку пола», - пояснила Екатерина Лахова.

Кроме того, авторы законопроекта попытались сформулировать основы государственной политики в сфере обеспечения равных прав и свобод и равных возможностей для их реализации между мужчиной и женщиной, пояснить, из чего должна складываться эта политика. «Надо понимать, что права одинаковые, а возможности реализовать эти права различные. Государство должно создавать условия, чтобы женщина могла себя реализоваться во всех сферах», - отметила глава думского комитета по делам женщин, семьи и детей.

«Предлагаемый нами закон – рамочный, который, к сожалению, не дает квот, не организует никакую новую структуру по контролю за соблюдением гендерного равенства. Но его ценность в том, что он позволяет в субъектах федерации развивать свое законодательство», - считает Екатерина Лахова.

Добавим, что по представительству женщин в органах законодательной и исполнительной власти Россия отстает от большинства развитых стран мира и, в том числе, государств СНГ. Так, в Госдуме из 450 депутатов - 44 женщины, из 178 членов Совета Федерации – всего 10 женщин. «На протяжении многих лет доля женщин в органах законодательной власти субъектов федерации не превышает 10%. Нет женщин среди членов российского правительства, лишь одна женщина является главой исполнительной власти региона, и только в одном областном центре – в Костроме – мэром является женщина», - заключила депутат Госдумы.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 745 человек
Лента новостей
Последние новости