Новости

В 2005 году бюджет области пополнился на 320 млн. рублей за счет акцизов на алкоголь

09.03.2006 15:20|ПсковКомментариев: 3

В 2005 году Государственный комитет Псковской области по лицензированию и природопользованию выдал 395 лицензий, то есть на 100 лицензий больше, чем в 2004. Об этом сообщил председатель комитета Владимир Афанасьев, озвучивая итоги работы своего комитета за прошлый год.

По его мнению, такое увеличение «говорит не о том, что у нас в области стали больше пить, а о том, что в результате контрольных мероприятий, проводимых сотрудниками комитета совместно с органами внутренних дел, все большее количество лиц и организаций, осуществляющих торговлю алкоголем без лицензии, понимают, что лучше эту деятельность вести на законных основаниях и обращаются в комитет».

Уточним, что всего по данным на 1 марта текущего года, в области действует 1040 лицензий (711 индивидуальных предпринимателей и 329 юридических лиц). 

Между тем, динамика поступления акцизов в бюджет Псковской области от производства и реализации алкогольной продукции, по словам Владимира Афанасьева, также носит положительный характер. Так, если за 2004 год в бюджет области поступило 260 миллионов 392 тысячи рублей, то за 2005 год, несмотря на отсутствие государственного приоритета в этой отрасли, в бюджет было зачислено на 60 миллионов рублей больше - 320 миллионов 240 тысяч рублей.

«И это при том что доля продукции собственного производства, продаваемой на территории нашей области, в результате либерализации алкогольного рынка снизилась почти на 20%, а доля продукции, произведенной в других регионах России и за ее пределами, возросла на подозрительно сопоставимую цифру в 23%», - пояснил председатель комитета.

Добавим, что на данный момент на территории нашей области аккредитовано две крупных оптовых организации, осуществляющие поставки алкогольной продукции в розничную сеть. При этом, судя по отзывам организаций, занимающихся розничной торговлей, такая ситуация является наиболее оптимальной - с одной стороны обеспечивается госконтроль за качеством и легальностью завозимой в область алкогольной продукцией, с другой стороны, реализуется здоровая конкуренция по ценам на один и тот же ассортимент алкоголя.

Необходимо отметить, что система аккредитации организаций, осуществляющих поставки для розничной торговли и общественного питания, сохраняет свое действие, по крайней мере, до 1 июля 2006 года и остается одним из действующих рычагов контроля качества и объема алкогольной продукции, поступающей в розничную сеть нашей области. В скором времени Государственная Дума рассмотрит законопроект, сохраняющий право субъектов РФ проводить аккредитацию поставщиков алкогольной продукции и после 1 июля.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 697 человек
Лента новостей
Последние новости