Новости партнеров
Новости

В Печорах обсудили связь школы, семьи и церкви

09.03.2006 17:58|ПсковКомментариев: 0

С 1 по 4 марта в городе Печоры Псковской области прошли XVIII Корнилиевские образовательные чтения. Как сообщает сайт Патриархия.ru, чтения проходили на тему «Современное образование и основы семейного воспитания» и были приурочены к памяти Преподобномученика Корнилия, память которого почитается Церковью 5 марта по новому стилю.

Чтения начались 2 марта с молебна Преподобномученику в храме Архистратига Михаила, а завершились в день, когда Церковь чтит его память торжественным богослужением и крестным ходом с мощами святого Корнилия. На пленарном заседании начальник Государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова отметила, что кроме школы в общественной жизни не удается найти институт для изменения человека и укрепления семьи, поэтому руководители системы образования Псковской области предлагают опыт совместной работы учителей и Русской Православной Церкви по возрождению семьи всем педагогам области.

Чтения проходили на базе Печорской гимназии, директор которой в выступлении рассказал, что в настоящее время в гимназии процесс обучения выстраивается с учетом духовно-нравственных констант истории России. Ведется воспитательная работа на основе традиционных духовно-нравственных ценностей: летом в Печорах работает детский православный лагерь, преподаватель ОПК проходит подготовку в Московской Духовной Академии, двое выпускников гимназии учатся в семинарии. Кроме работы с детьми ведется работа с родителями - действует родительский лекторий. Не только многие дети обретают духовное отцовство, но и взрослые, нуждающиеся в нем не менее детей.

Много говорилось о необходимости единства представителей государственной власти и церкви, школы и церкви и в качестве примера приводили Псково-Печерскую обитель, которая является свидетельством такого союза в истории Российского государства.

Кроме того, с докладами выступили преподаватели МДАиС, МГУ имени Ломоносова, Академии славянской письменности. На чтениях работали историко-филологическая, естественно-научная секции, а также секции «Православная педагогика», «Дошкольное воспитание», «Воскресная школа», на которых обсуждались проблемы перехода к православному преподаванию различных образовательных предметов.

Отметим, что Корнилиевские образовательные чтения проводились по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, катехизаторами монастыря, при поддержке администрации Псковской области, Печорского района, Государственного управления образования Псковской области, педагогов гимназии города Печоры.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 800 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.