Новости партнеров
Новости

Латвийскому послу в России никто не объяснил, что такое «русскоязычное население»

14.03.2006 18:29|ПсковКомментариев: 1

13 марта в Псковском государственном педагогическом университете состоялась лекция чрезвычайного и полномочного посла Латвии в России Андриса Тейкманиса. На встрече присутствовали активисты регионального молодежного движения «Первый рубеж», которые задали послу интересующие их вопросы.

В частности, они касались проживания на территории Латвии лиц не титульной национальности, до сих пор не получивших гражданства, статуса русского языка в Латвии, шествия легионеров СС в Риге 16 марта и т.п.

Отвечая на вопрос о статусе русского языка, Андрис Тейкманис, в частности, заявил, что ему «до сих пор никто толком не объяснил, что такое «русскоязычное население». «Я тоже русскоязычное население, я тоже знаю русский. Я знаю, что у нас есть русские, у нас есть украинцы, белорусы, поляки, литовцы. У нас есть русские школы и белорусские, и украинские, и польские, и еврейские, и эстонские, и литовские, и даже цыганские. Все есть. И это давняя традиция по толерантному отношению ко всем языкам. И когда Латвия стала независимой, концептуальный подход и парламента, и правительства дала развить всевозможные культуры в Латвии», - отметил посол.

Что касается русского языка как одного из официальных, то здесь Андрис Тейкманис отметил, что русский язык в статусе официального просто затормозит развитие латышского, потому как, если вместе собираются 59 латышей и один русский, то обсуждение непременно будет происходить на русском, «а нам все-таки надо достичь баланса знания латышского».

Что касается преподавания в школах Латвии на латышском языке, то, по словам посла, это необходимая мера, которая вводилась постепенно с 1995 года и преследовала лишь одну цель «чтобы дети знали два языка сейчас это обязательно. Ты просто не сможешь продержаться на рабочем рынке, особенно в сфере сервиса».

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 528 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.