Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Фестиваль Руки вверх! Квартиры от муниципального застройщика Шансон За школьные парты со здоровой спиной! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Выставка «Здравствуй, школа!» Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Непогода нынче в моде «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Латвийскому послу в России никто не объяснил, что такое «русскоязычное население»

14.03.2006 18:29 ПЛН, Псков

13 марта в Псковском государственном педагогическом университете состоялась лекция чрезвычайного и полномочного посла Латвии в России Андриса Тейкманиса. На встрече присутствовали активисты регионального молодежного движения «Первый рубеж», которые задали послу интересующие их вопросы.

В частности, они касались проживания на территории Латвии лиц не титульной национальности, до сих пор не получивших гражданства, статуса русского языка в Латвии, шествия легионеров СС в Риге 16 марта и т.п.

Отвечая на вопрос о статусе русского языка, Андрис Тейкманис, в частности, заявил, что ему «до сих пор никто толком не объяснил, что такое «русскоязычное население». «Я тоже русскоязычное население, я тоже знаю русский. Я знаю, что у нас есть русские, у нас есть украинцы, белорусы, поляки, литовцы. У нас есть русские школы и белорусские, и украинские, и польские, и еврейские, и эстонские, и литовские, и даже цыганские. Все есть. И это давняя традиция по толерантному отношению ко всем языкам. И когда Латвия стала независимой, концептуальный подход и парламента, и правительства дала развить всевозможные культуры в Латвии», - отметил посол.

Что касается русского языка как одного из официальных, то здесь Андрис Тейкманис отметил, что русский язык в статусе официального просто затормозит развитие латышского, потому как, если вместе собираются 59 латышей и один русский, то обсуждение непременно будет происходить на русском, «а нам все-таки надо достичь баланса знания латышского».

Что касается преподавания в школах Латвии на латышском языке, то, по словам посла, это необходимая мера, которая вводилась постепенно с 1995 года и преследовала лишь одну цель «чтобы дети знали два языка сейчас это обязательно. Ты просто не сможешь продержаться на рабочем рынке, особенно в сфере сервиса».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31