Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Непогода нынче в моде Фестиваль Центр Бубновского теперь без выходных Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Шансон Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов
Псковский автовокзал встретил День города с отремонтированным фасадом и бесплатным Wi-Fi

Псковский автовокзал встретил День города с отремонтированным фасадом и бесплатным Wi-Fi

Псковский автовокзал встретил День города Пскова с отремонтированным фасадом. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГППО «Псковавтотранс», завершены работы по ремонту фасада псковского автовокзала...29



89 лет назад на псковском вокзале Николай II отрекся от престола

15.03.2006 09:59 ПЛН, Псков

Сегодня, 15 марта, идеологические сторонники монархии отмечают 89-ю годовщину отречения Николая II от престола в пользу своего брата Михаила. Напомним, что в ночь на 2 марта по старому стилю 1917 года (15 марта по новому) в царском вагоне, стоящем на перроне псковского вокзала, император и самодержец Всероссийский Николай II телеграфировал начальнику штаба верховного главнокомандования генералу Алексееву о том, что во имя победы «признал за благо» отречься от престола.

Чуть позже самодержец занес запись в свой дневник: «...Суть та, что во имя спасения России, удержания армии на фронте и спокойствия нужно сделать этот шаг. Я согласился. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, и трусость, и обман». Через несколько дней последний российский император вместе с семьей был арестован. Между тем, 3 марта, его брат - великий князь Михаил Александрович также подписал отречение от престола, хотя накануне Николай II отрекся от престола именно в его пользу. Этот день стал последним не только в 300-летней истории правления Романовых, но и в более чем тысячелетней истории монархии в России.

В Пскове эту важную для дальнейшего развития истории России дату решили увековечить. 17 июля 2003 года на привокзальной площади Пскова открылась часовня, увековечившая память об отречении Николая II от престола. Небольшое по объему 17-метровое культовое сооружение увенчано куполом и главкой, на которой установлен позолоченный крест. Купол покрыт листовой медью, главка и крест выполнены из специального сплава, изготовленного на одном из оборонных заводов Челябинска. Со стороны вокзала на апсиде размещена памятная доска из мрамора, на которой выбита надпись: «Царская часовня» сооружена в год 1100-летнего юбилея Пскова в качестве покаяния и глубокой скорби псковичей о трагической кончине последнего российского императора Николая Александровича Романова».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31