Новости партнеров
Новости

Потребители Псковщины могут воспользоваться «горячими линиями»

15.03.2006 11:40|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 15 марта, во многих странах Мира отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В России он проходит под девизом «Потребитель, знай свои права». Этот девиз был выбран по итогам конкурса, проведенного совместно с Национальным фондом защиты потребителей. В этот день по всей стране пройдут многочисленные акции, будут действовать «горячие телефонные линии», выставки конфиската, состоятся дни открытых дверей в региональных отделениях Роспотребнадзора.

В Пскове в этот день, как и по всей области, организована «горячая линия» по вопросам данной темы. Однако, как призналась заведующая отдела по защите прав потребителей комитета потребительского рынка и услуг Пскова Вера Ильина, сотрудники служб, занимающихся данными вопросами, всегда работает в режиме «горячей линии». В отделе на данный момент работает всего два специалиста, и каждый день им приходится принимать большое количество звонков и письменных жалоб.

Так, в 2005 году в отдел поступило 4088 жалоб от граждан Пскова: из них жалоб по непродовольственным товарам - 3542, по продовольственным - 32, а по услугам - 514. Кроме того, в прошлом году отдел по защите прав потребителей принял 67 исковых заявлений, 525 письменных представлений и поучаствовал в 30 судах. Между тем, за последние два месяца отделом было принято 640 обращений, из них 568 по непродовольственным товарам и 68 по услугам, а также получено 9 исков и 145 писем. Кроме того, с начала 2006 года отдел принял участие в 2 судах.

Напомним, что в России Всемирный день потребителей отмечается с 1994 года. Наша страна входит во Всемирную организацию союзов потребителей, объединяющую порядка 180 общественных и государственных организаций из 72 стран мира. Этот влиятельный союз признает 8 основных прав потребителей, среди которых - право на основные базовые товары и услуги, право на защиту от опасных для здоровья и жизни продуктов и услуг, право на выбор, на информацию, на возмещение, право на здоровую окружающую среду и тому подобное.

Одним из приоритетов своей деятельности российские защитники прав потребителей считают борьбу с контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукцией на отечественном потребительском рынке. По экспертным оценкам Национального фонда защиты потребителей, общий объем фальсификата в 56 сегментах российского рынка превышает 40 млрд. долл. Особенно заметные масштабы это приобрело в сфере производства и оборота бензина, запчастей, алкоголя, лекарств, биологически активных добавок, видеодисков, аппаратов мобильной связи, консервов и других пищевых продуктов.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 850 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.