Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Фестиваль Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Центр Бубновского теперь без выходных Непогода нынче в моде Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Шансон Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»
Псковский автовокзал встретил День города с отремонтированным фасадом и бесплатным Wi-Fi

Псковский автовокзал встретил День города с отремонтированным фасадом и бесплатным Wi-Fi

Псковский автовокзал встретил День города Пскова с отремонтированным фасадом. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГППО «Псковавтотранс», завершены работы по ремонту фасада псковского автовокзала...29



«Первый рубеж» объяснил латвийскому консулу, почему днем памяти жертв фашизма выбрано 16 марта

16.03.2006 18:00 ПЛН, Псков

Члены Совета Псковского молодежного движения «Первый рубеж» направили открытое письмо консулу Латвии в Пскове Гинтсу Серафиновичсу. Письмо стало ответом на письмо консула с фактическим отказом принять участие в митинге, посвященном Дню жертв фашизма в Псковской области, который пройдет 16 марта в деревне Красуха Порховского района.

В частности, в нем говорится:

«Мы с большим интересом прочли Ваше послание, которое, как мы поняли, было призвано обосновать Ваш отказ участвовать в нашем мероприятии 16 марта 2006 г.

Разумеется, мы очень рады, что Вы разделяете нашу обеспокоенность по поводу возрождения идей нацизма в Латвии и других европейских странах. Однако некоторые положения Вашего послания вызвали у нас недоумение и требуют ответа.

Во-первых, хотелось бы, чтобы Вашу обеспокоенность разделяло правительство Латвии и ее президент».

Члены «Первого рубежа» также напомнили, что шествие латышских легионеров и их молодых сторонников из неонацистских организаций планировалось, но не было разрешено городскими властями Риги. Причем решение Рижской думы было продиктовано, с подсказки латвийского МИДа, опасением, что шествие легионеров и их молодых сторонников навредит имиджу Латвии, а не тем, что в Латвии несколько молодежных организаций занимаются прославлением легионеров Ваффен СС и их «подвига» времен II Мировой войны.

«Вы спрашиваете, почему мы выбрали в качестве дня памяти невинных жертв фашизма именно 16 марта? – говорится в письме. - Но Вы сами отвечаете на этот вопрос в своем послании: «16 марта в Латвии не отмечается как день памяти кого-либо, исторически этот день связан с началом боевых действий латышского легиона на Восточном фронте». Напоминаем Вам, что Восточным фронтом для гитлеровской клики была Россия, а для латышского легиона Ваффен СС Восточным фронтом была Псковская земля! И как раз на Восточном фронте, на Псковской земле латышские и эстонские легионеры по приказу своих командиров из СС проводили карательные операции, во время которых были уничтожены десятки тысяч мирных жителей – женщин, детей, стариков. Это преступление против человечества не должно и не будет забыто.

И позвольте спросить, не те ли легионеры ежегодно 16 марта в течение последних полутора десятков лет шествовали по центральным улицам Риги и возлагали цветы к памятнику Свободы? Не те ли, кто сжигал заживо женщин, детей и стариков в псковских деревнях и селах? Или это те, кто сжигал еврейские местечки в Латгалии? Или те, кто участвовал в истреблении латвийских евреев в рижском гетто? Или те, кто работал охранником в концлагере Саласпилс? Какое из событий «славной истории» латышских нацистов празднуют молодые неонацисты 16 марта?

Вас еще удивляет, г-н консул, тот факт, что именно 16 марта мы выбрали в качестве дня памяти невинных жертв фашизма? До тех пор, пока в Риге, Таллине и других европейских столицах по улицам будут ходить – с разрешения или без разрешения властей! – неонацисты, мы будем напоминать о тех жертвах, которые принесены в жертву нацистскому культу! Мы будем говорить о пролитой нацистами безвинной крови именно тогда, когда неонацисты будут говорить о «подвигах» нацистов времен II мировой войны!»

«Первый рубеж» считает, что латвийское правительство вполне может разомкнуть этот замкнутый круг – для этого достаточно осудить современные проявления неонацизма в Латвии, запретить все организации, которые прославляют нацистских преступников из легиона Ваффен СС, и осудить тех политических деятелей, которые участвовали в неонацистских маршах.

Источник: Псковская Лента Новостей




 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31