Новости партнеров
Новости

«Первый рубеж» объяснил латвийскому консулу, почему днем памяти жертв фашизма выбрано 16 марта

16.03.2006 18:00|ПсковКомментариев: 1

Члены Совета Псковского молодежного движения «Первый рубеж» направили открытое письмо консулу Латвии в Пскове Гинтсу Серафиновичсу. Письмо стало ответом на письмо консула с фактическим отказом принять участие в митинге, посвященном Дню жертв фашизма в Псковской области, который пройдет 16 марта в деревне Красуха Порховского района.

В частности, в нем говорится:

«Мы с большим интересом прочли Ваше послание, которое, как мы поняли, было призвано обосновать Ваш отказ участвовать в нашем мероприятии 16 марта 2006 г.

Разумеется, мы очень рады, что Вы разделяете нашу обеспокоенность по поводу возрождения идей нацизма в Латвии и других европейских странах. Однако некоторые положения Вашего послания вызвали у нас недоумение и требуют ответа.

Во-первых, хотелось бы, чтобы Вашу обеспокоенность разделяло правительство Латвии и ее президент».

Члены «Первого рубежа» также напомнили, что шествие латышских легионеров и их молодых сторонников из неонацистских организаций планировалось, но не было разрешено городскими властями Риги. Причем решение Рижской думы было продиктовано, с подсказки латвийского МИДа, опасением, что шествие легионеров и их молодых сторонников навредит имиджу Латвии, а не тем, что в Латвии несколько молодежных организаций занимаются прославлением легионеров Ваффен СС и их «подвига» времен II Мировой войны.

«Вы спрашиваете, почему мы выбрали в качестве дня памяти невинных жертв фашизма именно 16 марта? – говорится в письме. - Но Вы сами отвечаете на этот вопрос в своем послании: «16 марта в Латвии не отмечается как день памяти кого-либо, исторически этот день связан с началом боевых действий латышского легиона на Восточном фронте». Напоминаем Вам, что Восточным фронтом для гитлеровской клики была Россия, а для латышского легиона Ваффен СС Восточным фронтом была Псковская земля! И как раз на Восточном фронте, на Псковской земле латышские и эстонские легионеры по приказу своих командиров из СС проводили карательные операции, во время которых были уничтожены десятки тысяч мирных жителей – женщин, детей, стариков. Это преступление против человечества не должно и не будет забыто.

И позвольте спросить, не те ли легионеры ежегодно 16 марта в течение последних полутора десятков лет шествовали по центральным улицам Риги и возлагали цветы к памятнику Свободы? Не те ли, кто сжигал заживо женщин, детей и стариков в псковских деревнях и селах? Или это те, кто сжигал еврейские местечки в Латгалии? Или те, кто участвовал в истреблении латвийских евреев в рижском гетто? Или те, кто работал охранником в концлагере Саласпилс? Какое из событий «славной истории» латышских нацистов празднуют молодые неонацисты 16 марта?

Вас еще удивляет, г-н консул, тот факт, что именно 16 марта мы выбрали в качестве дня памяти невинных жертв фашизма? До тех пор, пока в Риге, Таллине и других европейских столицах по улицам будут ходить – с разрешения или без разрешения властей! – неонацисты, мы будем напоминать о тех жертвах, которые принесены в жертву нацистскому культу! Мы будем говорить о пролитой нацистами безвинной крови именно тогда, когда неонацисты будут говорить о «подвигах» нацистов времен II мировой войны!»

«Первый рубеж» считает, что латвийское правительство вполне может разомкнуть этот замкнутый круг – для этого достаточно осудить современные проявления неонацизма в Латвии, запретить все организации, которые прославляют нацистских преступников из легиона Ваффен СС, и осудить тех политических деятелей, которые участвовали в неонацистских маршах.

Источник: Псковская Лента Новостей
 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 896 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.