Новости

Минкультуры продолжит финансирование реставрации святынь Псковщины

17.03.2006 09:26|ПсковКомментариев: 0

В псковском Кремле, в Доме причта, состоялась встреча архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, настоятеля Свято-Троицкого Кафедрального Собора протоиерея Иоанна Муханова с инспектирующей комиссией в лице заместителя начальника отдела по реставрации Министерства культуры Г. Сидельникова, представителя Службы заказчика Московской Патриархии В. Петришина и  генподрядчика ЖСК объектов Псковской епархии Д Жданова.

Как сообщили в информационной службе Псковской Епархии, данная встреча стала результатом инспектирования реставрации исторических памятников федерального значения Псковской епархии - Снетогорского и Спасо-Елеазаровского монастырей, Свято-Благовещенской Никандровой пустыни и храма Воскресения со Стадища в Пскове. Реставрационные восстановительные работы здесь ведутся на федеральные средства Министерства культуры. Московские специалисты остались удовлетворены выполнением обязательств Епархии по контролю за освоением средств на реставрационные работы и качеством работ.

На встрече представители комиссии высказались за продолжение сотрудничества с Епархией и сообщили о решении продолжить финансирование реставрируемых объектов. Владыка Евсевий выразил комиссии свою радость, что Псков не забыт Министерством культуры. «В Пскове храмы - главная радость, и ваш приезд очень нужен и важен. Мы надеемся, что в сравнении с прошлыми годами, когда шло ограничение действий Церкви в реставрации, сейчас будут новые отношения государства с Церковью, и забудутся сумасбродные притязания», - заявил архиеписком Псковский и Великолукский. Он также не мог не отметить внимательное отношение Правительства и Министерства культуры к нашим шедеврам».

Между тем, члены инспектирующей комиссии отметили, что памятники не только восстанавливаются, но и возвращаются Русской Православной Церкви, а также понадеялись, что прежние времена, когда уничтожались святыни, больше не вернутся. «Нравственное возрождение народа уже видно, и сейчас важно правильное ведение дел, то есть корректное восстановление памятников и дальнейшая их передача Русской Православной Церкви. Это и будет и примирительным актом Государства и нашей Церкви», - заявил Г.Сидельников.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 763 человека
Лента новостей
Последние новости