Новости

В этом году псковские парапланеристы совершили последнюю экспедицию к Рдейской обители

17.03.2006 10:21|ПсковКомментариев: 0

16 марта в российской международной академии туризма в Пскове состоялась конференция, посвященная закрытию «рдейского сезона». В ходе конференции участники и основные сподвижники, а среди них можно особо выделить председателя Псковской областной федерации сверхлегкой авиации Юрия Старобинца, участницу 4-х параматорных экспедиций Любовь Масленникову, руководителя фирмы «Skyrunner» Мирона Антипова, кандидата педагогических наук Вячеслава Котова и редактора газеты «Курьер» Олега Константинова, рассказали о пятой и последней параматорной экспедиции в Рдейский монастырь.

В ходе конференции ее участники еще раз вспомнили историю возникновения этой обители, а также свою первую экспедицию, которая состоялась 17 марта 2002 года, почти сразу после выхода в свет небольшого очерка о Рдейском монастыре, написанного Вячеславом Котовым.

Напомним, что Рдейский монастырь был основан как мужской во второй половине 17-го века. В 1764 году монастырь упразднили, а к концу 18-го века местный приход был переведен из бывших монастырских построек в деревню Наволок. Возрождение обители (уже в качестве женской) произошло в конце 19-го века благодаря стараниям купца Мамонтова. В это время были построены деревянная часовня, различные хозпостройки и ограда. В 1898-1902 годах вместо прежнего был возведен новый Успенский собор. Храм закрыли в 1932-м, хотя по рассказам местных, последняя монашка жила при нем до начала Второй Мировой Войны.

В заключении собравшиеся выразили надежду, что смогли вызвать у жителей Псковской области и туристов интерес к этому святому месту, что появится больше людей, желающих восстановить эту святыню, а вместе с этим и возродить русскую историю, русские традиции, русский дух.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 573 человека
Лента новостей
Последние новости