Новости

Реализация 131-го закона затруднена из-за нерешенности бюджетных и имущественных вопросов

17.03.2006 12:41|ПсковКомментариев: 0

Реализация в России 131-го федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» затруднена из-за нерешенности бюджетных и имущественных вопросов. Как передает корреспондент ПЛН, об этом в ходе ХХХI Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), которая проходит в зале заседаний Псковского областного Собрания, заявил председатель комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики законодательного Собрания республики Карелия Николай Ершов. 

По его словам, данные, предоставленные субъектами РФ, членами Ассоциации по проблеме реализации ФЗ №131, позволяют сделать вывод, что проблемы, с которыми сталкиваются территории при реализации закона, характерны для многих регионов Северо-Запада, и связаны они в основном с нерешенностью бюджетных и имущественных вопросов.

«За 2 года в 131-й закон внесено уже много изменений и дополнений, но постоянно возникают новые проблемы и вопросы, требующие оперативного решения», - отметил Николай Ершов. Так, мурманчане, по его словам, предлагают ввести еще одно изменение, касающееся мелких, но серьезных вопросов: кто подписывает решение представительного органа при длительном отсутствии главы МО; нужны ли публичные слушания по внесению изменений в Устав МО по нормам, противоречащим федеральному и региональному законодательству. Николай Ершов предложил участникам Конференции одержать эту инициативу и обратиться в комитет Госдумы по вопросам МСУ учесть предложения и дать разъяснения по этому и другим вопросам, возникающим при реализации 131-го закона.

Он также сообщил, что, согласно мнению субъектов – членов Ассоциации для успешного проведения реформы МСУ на федеральном уровне нужно в ближайшее время решить ряд важных вопросов. Эти пункты касаются разработки и принятия федерального закона, регулирующего вопросы муниципальной службы в РФ; внесения изменений в федеральное законодательство о нотариате в части наделения должностных лиц МСУ правом совершать отдельные нотариальные действия; разработки нового классификатора автодорог; а также внесения изменений в Гражданский и Арбитражный процессуальные Кодексы, касающихся уточнения порядка участия МО и органов МСУ в судебном процессе.

На основании информации Николая Ершова Президиум ПАСЗР решил поручить комитету по МСУ Ассоциации обобщить практику применения ФЗ №131 и в первом квартале дать рекомендации законодательным Собраниям субъектов СЗФО для внесения поправок в закон.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 745 человек
Лента новостей
Последние новости