Новости

Нацпроект «Здоровье» должен предусматривать программу по борьбе с алкоголизмом, считает Владимир Афанасьев

21.03.2006 17:07|ПсковКомментариев: 0

«Проблема здоровья нации с каждым годом становится все более актуальной, поэтому я считаю крайне необходимым, возможно в рамках национального проекта «Здоровье», предусмотреть программу по предотвращению алкоголизма населения», - заявил в интервью корреспонденту ПЛН председатель комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев, комментируя вышедшее намедни постановление главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко «Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции».

По мнению председателя комитета, концептуальный подход предусматривает не отдельные мероприятия субъектов, на которые требуются немалые средства, а единую федеральную политику в этом направлении. Более того, Владимир Афанасьев не исключает, что озвученная Геннадием Онищенко проблема смертности от потребления некачественного алкоголя может только увеличиться, если субъектам не вернут право контроля качества алкогольной продукции в оптовом звене, ведь «проконтролировать деятельность нескольких оптовиков намного легче, чем «ловить» некачественный алкоголь непосредственно на торговой точке, которых у нас в области в тысячу раз больше».

«Если говорить о конкретных планах, то до 1 июля мы планируем перепроверить деятельность всех наших лицензиатов и переоформить всем лицензии на розничную торговлю алкоголем, а с 1 июля постараемся скоординировать работу всех контрольных органов нашей области по выявлению фактов торговли без лицензии. Кроме того, повторюсь, будем отстаивать право субъекта вести контроль качества алкоголя в оптовом звене», - заключил Владимир Афанасьев.

Добавим, что, по данным Роспотребнадзора, в 2005 году в России от случайных отравлений алкоголем умерло 35 900 человек. В структуре причин смерти населения от несчастных случаев, отравлений и травм в РФ 13,4% составляет смертность от случайных отравлений алкоголем и его суррогатами. В своем постановлении «Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции» Геннадий Онищенко особо подчеркнул, что «алкоголизация населения, в частности молодежи, отрицательно влияет на состояние генофонда, здоровья, рождаемости и смертности населения».

Органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления он обязал разработать концептуальные подходы по снижению масштабов алкоголизма на местах, усилить работу по разъяснению негативных последствий, связанных с потреблением алкогольных напитков, и пропаганде здорового образа жизни.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 194 человека
Лента новостей
Последние новости