Новости

Формат Фестиваля русской музыки нужно менять, уверен Виктор Остренко

22.03.2006 17:45|ПсковКомментариев: 38

Формат Фестиваля русской музыки им. М.П. Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакова, который традиционно проходит в Пскове, нужно менять. Как передает корреспондент ПЛН, такое мнение председатель комитета Псковской области по культуре Виктор Остренко высказал на сегодняшней пресс-конференции, посвященной проблемам и перспективам развития Фестиваля. 

По словам Виктора Остренко, на данный момент Фестиваль в основном рассчитан на поддержание традиций, в то время как формат мероприятия должен быть ориентирован и на предъявление определенного образца для других культурных учреждений и демонстрацию возможностей коллективов Псковщины и других регионов.

«Прежде всего, я бы определился с тем, что является критерием необходимости проведения фестиваля. Если мы говорим о том, что фестиваль нужно проводить, чтобы не нарушать традицию и привлечь псковичей к русской музыке, - это одно. Другой вопрос, если фестиваль становится значительным событием в культурной карте страны, а Псковской области отведена роль площадки для его проведения», - заявил председатель комитета. По его мнению, этот факт меняет подходы к организации и проведению фестиваля, а также возлагает большую ответственность на организаторов, участников и привлекаемых финансовых структур.

Кроме того, Виктор Остренко заявил, что одним из приоритетов комитета по культуре в части организации фестиваля является расширение географии его проведения, а именно проведение некоторых мероприятий фестиваля в городе Великие Луки, с которым связано имя Мусоргского. «Еще один важный момент связан с вовлечением в проведение фестиваля других коллективов - не только филармонических, но и тех, которые связаны с образованием, музейным делом», - добавил Виктор Остренко.

Наряду с этим, он отметил свое положительно отношение к проведению некоторых программных мероприятий фестиваля в стенах усадьбы Римского-Корсакова, «где музыка звучит совершенно по-другому», и пообещал, что комитет по культуре будет прилагать усилия для активизации дальнейшей работы коллективов в музеях-усадьбах.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 922 человека
Лента новостей
Последние новости