Новости

Президент выступает за скорейшее введение нормативно-подушевого финансирования образования

24.03.2006 15:34|ПсковКомментариев: 0

В Москве состоялось заседание Государственного Совета РФ, который проходил сегодня под председательством президента РФ Владимира Путина. Основной темой заседания стал вопрос «О развитии образования в Российской Федерации». В первом в этом году заседании Госсовета приняли участие главы регионов, в том числе и губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, а также руководители профильных ведомств и приглашенные эксперты.

Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, в ходе заседания Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании в стране образовательных центров, которые будут служить «эталоном совершенствования отечественной высшей школы». «В образование должны прийти подготовленные люди, подготовленная молодежь. Она должна принести за собой новые и передовые методики, подходы, в вузовскую науку», - заявил президент.

Глава государства также призывал участников заседания сделать все возможное, чтобы сориентировать среднее профессиональное образование на запросы отечественного предпринимательства. «Порой теряется сам смысл образования, главное назначение которого - воспроизводство квалифицированных кадров среднего звена, кадров, столь востребованных нашей промышленностью, АПК, сферой услуг», - сказал Владимир Путин. Он подчеркнул необходимость проанализировать содержание и саму направленность программ среднего профобразования, а также необходимость сориентировать их на запросы отечественного предпринимательства и конкретных сегментов рынка труда.

По словам президента, несмотря на то, что в последние годы государство «последовательно и предметно» занималось развитием образования, «коренной модернизации отрасли пока не произошло».

Комментируя доклад министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, Владимир Путин отметил, что на сегодняшний день только треть российских регионов перешла на нормативно-подушевой метод финансирования сферы образования.

«Регионы и образовательное сообщество в состоянии внедрять нормативно-подушевое финансирование, деньги должны идти на обучение конкретного человека, ученика, студента», - сказал он на заседании Госсовета. «Ведь в образовании важен конечный результат, а не безликая отчетность за работу учреждений», - пояснил Путин. В этой связи президент потребовал от глав регионов активизировать процесс перехода на новый метод финансирования учреждений образования.

Напомним, что в Псковской области учреждения образования перешли на новый метод финансирования с 1 января 2006 года.

Источник: Псковская Лента Новостей

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 745 человек
Лента новостей
Последние новости